ダメージポップアップの色をカスタマイズしたい

あれい

ユーザー
毎度お世話になっております。
RPGゲーム「原神」のように属性でダメージを与えた際のポップアップ表記の色をその属性に合った色にしたいのですが
先日フォーラムのほうで聞いたところ、ファイルがらみで色素材を用意して~とのことなのですが、素材がらみでも構わないので

「炎(C10)、氷(C23)、水(C22)、風(C24)、土(C20)、雷(C17)、光(C6)、闇(C30)、無属性、MISSは無色」

のように設定したいのですが、何卒お力添えをお願いいたします。
Damage2.png

上記の素材は神無月サスケ様からお借りしたイメージでございます。
自分で記載したカラーキーとは別のもので、ここから属性分追加する予定ですがおおよそこのような形で追加していきたいです。
ポップアップの素材が先に必要であれば、そちらを先に作成しようと思っています

この要素、マジで欲しいので有償依頼でも承ってくれるスクリプターの方いたらご連絡くださると幸いです

どうも。妙案を思いついたので、試しに組んでみたらうまくいきました!
添付のプラグインをDLしてください。

ダメージ画像ファイルの変更は必要なく、そのままでいいです。
例えば、雷弱点の敵だと以下のようになります。
(弱点でない属性の場合、色は変化しません)
capture1331.png

プラグインのパラメータで以下のように設定すれば、お望みのとおりの仕様になります。
damagePopupMvSet.png

うまく使いこなせることを願っています。

ライセンス:MITライセンスに準じます。すなわち……
  • 製作者:神無月サスケ
  • 非商用利用: 自由
  • 商用利用: 自由
  • 再配布: OK
  • 加工: OK
  • 加工後の再配布: OK
  • シリーズ: ツクールMV
(更新時注:2023/10/04 更新されました。最新版はこのトピックの一番下にあります

最後に編集:
神無月サスケ様ご返信ありがとうございます
単刀直入に申し上げますと、「神・プラグイン」でした
属性で与えてる感があり、尚且つ弱点も可視化できるという僕には思いつかなかった最高のシステムです
僕は神無月サスケ様においくら程の謝礼を払えば妥当なのでしょうか.....

一通りテストしたところ何も問題はなさそうでした!
初歩的な質問かもですが、弱点の定義は有効度101以上ということでいいんですかね?

更に気になったことなんですが、敵から受ける属性ダメージは自身の弱点であっても通常通りなのは仕様ですかね?

どうも。「会心の一撃の時に色変わるじゃん。この仕組みを使えば出来そう」と考えたのですが、
期待以上にマッチしたようで、よかったです。プラグイン作者冥利に尽きます。
工賃に関しては、今回はフリーでやっているので不要です。

あれいの発言:
初歩的な質問かもですが、弱点の定義は有効度101以上ということでいいんですかね?
はい、まさにそのとおりです。101%(=1.01倍、つまり1倍を超えている)以上の時になりますね。
なお、装備とかその他で、別の有効度が設定されている場合、掛け合わせられます。
例えば、その属性に対して、150% と、 80% が付いていた場合は、1.5 × 0.8 で、1.2、つまり120%になります。

あれいの発言:
更に気になったことなんですが、敵から受ける属性ダメージは自身の弱点であっても通常通りなのは仕様ですかね?
敵から弱点属性でダメージを受けた場合でも、色は変化するようにしています。
もし、そうならない場合、
アクターでは、職業、装備、ステートの属性有効度を掛け算するので、
その結果、その弱点が相殺されて100%以下になっていないか、など、設定を確認してみてください。
多分うまくいくはずです。

もし、アクター側には、弱点による色変化の仕様をなくしたい場合は、相談してくれれば、
また相談に応じます(オプション追加で対応)。

それでは、グッドラックなのです。

最後に編集:
ありがとうございます!
自分は完全に盲点でしたね...確かに言われてみればそうでしたね 天才の発想と呼ばせてください

上記理解しましたありがたく使わせていただいております

確認してみますね ご丁寧にありがとうございます

確認してみたところ、やはりアクター側の色変化はないようです
ちなみにアクター側の設定は、装備などは何もなく、キャラではなく職業のほうに 
炎属性有効度80 (炎キャラのため減衰)
水属性有効度120 という設定になっています

確認してみたところ、やはりアクター側の色変化はないようです
ちなみにアクター側の設定は、装備などは何もなく、キャラではなく職業のほうに 
炎属性有効度80 (炎キャラのため減衰)
水属性有効度120 という設定になっています
こちらでは再現しませんでした。上記の設定にしたうえで、
敵の水属性攻撃を受けると、きちんと色が変わりました。

capture1336.png

以下を確認してください。
・他のプラグインとの競合はないですか?
・ツクールMVのバージョンは、Ver1.6.0 以降ですか?
・新しく別のプロジェクトを作り、そのプラグインだけ入れて試してもそうなりますか?
・そもそもプラグインのパラメータで、弱点属性ID(ここでは水のID)に色番号(ここでは水色のID)を割り当てていますか?

上記を確認してください。

最後に編集:
>あれいさん
あれから調子いかがでしょうか。問題を突き止めることに成功しましたでしょうか。
もし、いろいろやっても原因不明なら、導入されたプロジェクトを僕に見せてくれたら、
こちらで原因を突き止めることも可能です。

それをご希望の場合、ギガファイル便などで、プロジェクトを送ってください。

現状をお聞かせください。

最後に編集:
こんにちは!お世話になっております。先日はいろいろ別作業が押していて確認、レスポンスが遅れて申し訳ありません

先ほどチェックしたところ、設定は間違ってなさそう...という感じだったので、恐らく他プラグインとの競合の問題かなと踏んでおります
色んなプラグインを入れている問題で全部確認までは至っていないので、ギガファイル便で送らせていただきますね!
改めて連絡遅れてすみませんでした

仮データを出力中なので一度先にお詫びの連絡だけ入れさせていただきました

ありがとうございます
確認したところちゃんと動作しましたありがとうございます!
沢山プラグインを入れてしまっている中で修正していただき感謝です...!

お世話になっております
プラグインかなり助かっております。何かの干渉なのか、バグなのかわかりませんが、たまーに違った属性の色に光ることがあるのですが...
稀になので、気にならないレベルだと思っていましたが、一応ご報告させていただきますね。
動画を張れなかったのでこちらもギガファイルで映像データを送っておきます...

こちらの映像では、ウォータ(水属性)で攻撃したところ、モンスター側は弱点ではないため、動画の後半の白ダメージのほうが正しく動作している状態で、前半の黄色ダメージが謎に発生しました。純粋な計算しか用いてないシーンなので属性耐性ダウンもなにもないとは思うんですが、たまーにこの現象が見られます

どうも、夜中に目が覚めたので、DLして動画観ました。
原因が分かりました。
「別のプラグインで、バトルログを表示しなくしたこと」が原因です。

バトルログのメッセージの最後で、属性のリセットを行う処理を行っています。
バトルログを表示していないのなら、最後の攻撃のが残ったままの色が来るので、こうなるのです。

そこで、ちょっと手を加えてみました(Ver1.0.1a)。
バトルログの表示をしなくても、弱点色のリセットを確実に行うようにしました。
こちらに差し替えてみてください。
(更新時注:2023/10/28 更新されました。最新版はこのトピックの一番最後にあります。
 エンバグの可能性を考慮し、この版も残しておきます。)

Attachments

• DamagePopupColorMV.zip
    2.3 KB · 閲覧: 29
最後に編集:
おはよううございます。夜中にありがとうございます。
動画上では変にズームされていますがバトルログはオフにはなってないと思われます…(画面上に表示される文字送りの部分ですよね?)がおそらく何かが干渉していたのかもしれません…のちに差し替えさせていただきます。感謝です!

Back
トップ