ツクールのタイルセットをcharacterフォルダにいれて使う方法

ラムすけ

ユーザー
ツクールMZです。

フィールドやダンジョンを作成する時に、
タイルセットを指定しますが、
別のタイルセットの素材を使いたい時に、
歩行キャラクター(img/characters)フォルダにXXXX.pngみたいに
放り込んで、それを使うことはできないのでしょうか?

試しにやってみましたが、
素材がズレたりして出来ませんでした。

ツクール公式の素材企画URLを参考に
$や!を使ったりしましたが、駄目でした。

【タイルセット B】みたいに設定している
タイルはcharacterで使えるので
何かしらで出来そうな気もするのですが

ツクールMZです。

フィールドやダンジョンを作成する時に、
タイルセットを指定しますが、
別のタイルセットの素材を使いたい時に、
歩行キャラクター(img/characters)フォルダにXXXX.pngみたいに
放り込んで、それを使うことはできないのでしょうか?

試しにやってみましたが、
素材がズレたりして出来ませんでした。

ツクール公式の素材企画URLを参考に
$や!を使ったりしましたが、駄目でした。

【タイルセット B】みたいに設定している
タイルはcharacterで使えるので
何かしらで出来そうな気もするのですが
確か、キャラクターで使えるタイルセットは、そのマップで使用しているタイルセットが表示される仕組みだったと思います。
なので、別のタイルセットのパーツをキャラクターで使いたい場合は、データベースでタイルセット自体の組み合わせを変更するか、
必要なパーツのみを切り出して、使用しているタイルセットのどこかにコピペするなどの編集が必要になるかと思います。

タイルセットをキャラクターのフォルダに入れて、キャラクターとして使用したい場合は、
キャラクターの素材規格に合わせてタイルセット内容を編集し直さなければならないので、少し大変な作業になってしまうかもです。

例えば、数が少ない場合は、横3つ、縦4つ(charactersの規格)にまとめて、!$○○.pngに…
数が多い場合は、横12、縦8つ(charactersの規格)にまとめて、!○○.png

…にすれば、一応はいけるような気がします。

charactersフォルダに入れて使用するには、ドッ〇君さんの方法が正しいと思います

ただイベント画像として表示させるだけなら、代替案として「tilesets」フォルダに入れて「タイルセットD・E」として使用する方法はいかがでしょうか
  1. img/tilesetsフォルダに、使用したいタイルセット素材を入れておく
  2. 「データベース」→「タイルセット」で(使用中のマップの)画像の「D」や「E」に使用したい素材を指定する
  3. 任意のマップイベントの「画像」をダブルクリックすると、下の方に「タイルセット D」「タイルセット E」が出現するので、これを利用
Tilesets1.png

EventImage.png

SampleMap.png

最後に編集:
Back
トップ