ウディタは、今よりお金がなかった頃、無料のツクールのようなものがあるんだ! と喜んで触ってみたことがあります。
配布サイトからリンクされている講座サイトを参考に、必死に作りましたが、力量に対して壮大な話にしてしまったので、挫折してしました。
ウディタが難しかったわけではないのが、駄目だった他の人と違うかもしれません。
その後、VX aceを買い、触ってみたら有料なのと歴史がある分、こっちの方が優れているなと思う点もありましたが、マップを組むのにレイヤーが3つある点はウディタの方がいいなと思いました。
……というかMVでいいんで、レイヤー実装して欲しいです……。
SMILE GAME BUILDERは、初心者向けを謳っているので、拡張性はなく、わたしのような初心者には難しくなくていいですが、ツクールでスクリプトなどを駆使して作れる人には物足りないでしょうね。
一応はモデリングが出来るわたしには、自作モデルを読み込めるので楽しいツールです。