ツクール公式Discordサーバーについて話すスレ

公式Discordサーバーについて

• 参加してる

Votes: 5 45.5%
  • 参加してない

Votes: 3 27.3%
  • そんなものあること自体知らなかった

Votes: 3 27.3%

• Total voters
    11

m**

ユーザー
素朴な疑問ですが皆さんは公式Discordサーバーって参加されてますか?
しばらくフォーラムが落ちてた間、ちょっと活発?になってましたが普段はあんまりやり取りがされてない印象なので皆さんの中で公式Discordサーバーってどういう位置付けのものなのかなーと思いまして……。

他にも公式サーバーに関するお話お待ちしております。

誰も答えないので、あえて私、温州みかんが……と思ったのですが、
まず、「公式Discordサーバー」については 私がボスと勝手に呼んでいる「はどはど@Had2App」氏が詳しいですよ。 とだけお返しします。

ただ、あえてこのフォーラムでトピックを立てる理由――に”察するもの”があります。
私のなかでの位置づけは「いまいち、何を目的としているのかわからない Discordらしさのない運営だった」です。
雑談からハウ・ツーまで、制作中のゲームの相談、テストプレイの募集、公式/非公式フェス、イベントの紹介・告知、あるいは好きなゲームシリーズや最新のゲームタイトルの話題など、国内海外一緒に手広くやろうとしてグダってしまった印象です。
その手の話題はこのフォーラムのように、掲示板のような ある程度まとめられた文章でUPする型式のほうが相性がいいのにもかかわらず、……Discordのよさを生かす企画ではなかったと感じています。

エラーや不具合、もしくは、なんとなく微妙に感じているゲーム演出など PC画面をリアルタイムで共有して意見を出し合う、というような使われ方は むしろ“まれ”だったように覚えています。

なお、今は、参加していない(参加していた)なので、投票していません

• Like
Reactions: m**
はー、そうなんですねぇ。
通りであんまり動いてないと思ったら……

ぼちぼち首突っ込んでみたりもしてみましたがなんかイマイチ空気感が掴めず……一体ここはどういう集まりなんだろうなーと思ってたところでした。
交流サイトとも掲示板とも違う、SNSのようなそれも違うような……不思議な空気感の正体はそういうことだったのかもしれないですね。

最後に編集:
Back
トップ