・歩行キャラのファイルの頭にある$、!を理解していない。
$ は1キャラだけのファイルにする場合につけるやつ。
収録素材ではボスキャラとか大扉に使われているけど、別に小さい普通の歩行キャラに使ってもいい。
! はキャラを6px上にずらす処理を入れないキャラに使う。
まず初心者は歩行キャラがタイルの下辺から上にずれてるということも気づいてないと思いますが、自然な配置にするためにズレてる。
! はぴったり下にくっつける必要がある扉とかに付けられる。
!と$は両方つけることもできて順番はどっちでもOK!(だよね…)
・画像ファイルのIconSetの画像追加方法を知らない。
これやったことないんだけど、顔画像(faces/〇〇.png)と同じならアイコン画像(system/IconSet.png)の幅はそのままに下に継ぎ足していけばアイコンが追加できるってことですよね。
ちなみにフキダシ(system/Balloon.png)も同様に増やせるけど、ツクールのエディタで選択できる数に限りがあります(プラグインを使えば選択できますが、まぁそれはそれ)
・トリガーを並列処理にしたコモンイベントの仕組みを理解していない。
・キャラクター生成の素材追加方法を知らない。
これは、僕もよく理解してない。…こんにちは!! 初心者のとんび君だよっ! みんなよろしくねっ!
えー、僕がやりがちなミスは
・
プルダウンの選択肢は上にポインタを置いた状態で、マウスのホイール回すと選択肢が変わる。
ので、知らないうちにマウスの誤操作で選択肢を変えていて想定外の挙動に悩むというパターンに、ちょいちょい遭います。