ツクールMZのタイルセット:外観の屋根について質問です

もちゃ

ユーザー
皆さん初めまして。ツクールMZから触れ始めた新参で、分からないことがあり投稿しました

タイルセットの外観タイルで【outside_C】に設定されている、四つ角の縁と屋根上の平面があるタイプの屋根がありますが、
これのカラーが青いタイルを使いたい場合、どうすればいいでしょうか?
ツクールについて検索している際、同タイプの青い屋根はMVかそれ以前はデフォルト素材だったようですが
現在はこの青い屋根のタイルについて、入手方法などがまったく分かりませんでした

MVtrinity素材集は購入したものの青い屋根のタイルセットはなく、全部赤い物ばかりなので……
該当するタイルを使用したい場合、MVを購入するしかないのか、またはどなたかがこのタイルを配布、販売されているなら情報頂けると助かります
初歩的なことですみませんが、よろしくお願いいたします

IMG20240116033628.jpg

これを使いたいのなら、確かにMVを買う必要がありますね。
とはいえ、セールがやってれば手頃な値段で買えそうなのでしばらく待つのが手ですね。

最後に編集:
MV、MZ、MVtrinity素材は全て持っているのですが屋根の色がそれぞれ違うようですね。

もし、ペイントツールで画像編集ができる場合は、MZ素材のOutside_Cから消しても良い屋根を切り出して色調をいじれば簡単に青くできます。
ただ、厳密に言うと同じ絵ではないので、その辺がNGならMVが必要になるということでしょうか?

MZ素材のタイルセットを改変したものをここに貼って良いかわからなかったので「こんな風にできます」の参考として切り出したものを載せておきます。
ここで、改変タイルセットを公開しても良いよ…ということであれば、タイルセットごと貼ることもできますが…

Outside_C_kai.png

>>シトラス 様
>>ドッ〇君 様

どうやら問い合わせの素材をそのまま使用するにはMVを購入するしか無さそうですね
画像編集ソフトでカラー変更などの手段も検討しておきます
回答ありがとうございました!

Back
トップ