NoraNekoえんじにあ☆
ユーザー
自分が作ったWithのアセットのお知らせ場所
検索方法
ゲームを探す:「NoraNekoのアセット」
サムネイル:「テレビノイズに猫」
☆現在のアセット内容☆
①ノベル風イベント
既出でしたがついでだったので封入。
変数を変更するだけで会話キャラが切り替わります。
1=会話中
2=待機中
ピクチャ表示を分けているのでコピペ後好きな画像を指定することでノベルエンジン感覚でイベントを作れます。
②ピクチャ座標プレビュー
個人的に標準機能で何でないのか疑問でやり辛くて仕方なかったんで作りました。
方向キーで好きなように画像を移動して、三角ボタンのメニューから座標を表示したらメモ。
後は使いたい場所で入力してください。
テストプレイ起動してピクチャ座標プレビュー選べばすぐ使えます。
お悩みありましたら書いていただければwith内でどう解決できるか考えますのでお気軽にどうぞ!
【2026.01.07 追記】
③選択肢ループ作りました
ネストが嫌な人向けです。
選択肢の1ページ目から最終ページと、最終ページから1ページ目が繋がるようになってます。
☆使い方☆
1.イベントページ1ページ目の最終ページ変数を修正
2.そのページ数までイベントページを増やす
3.増やしたイベントページの出現条件を1ずつずらして修正
4.選択肢の中身書き換え
選択肢を書き換える都合上コモンイベント化は難しいですが、ページごとにコモンイベント化してスッキリさせるのは可能かと思います
応用でリングメニューとかも作れそうなのでそのうち作ります
【2026.01.08 追記】
④リングメニュー作りました
管理がクソ面倒なんであんまりオススメは出来ませんが、脱ツクールを狙うならありかも?
ただ、ピクチャにアイコン系がないのでピクチャに意味を持たせるのは難しい
メッセージを一緒に表示して機能説明を常に入れるのが限界かなぁ
頭上にイベント3つ移動してイベントの画像書き換えるやり方もありそうではあるけど、それはそれで課題ありそう
検索方法
ゲームを探す:「NoraNekoのアセット」
サムネイル:「テレビノイズに猫」
☆現在のアセット内容☆
①ノベル風イベント
既出でしたがついでだったので封入。
変数を変更するだけで会話キャラが切り替わります。
1=会話中
2=待機中
ピクチャ表示を分けているのでコピペ後好きな画像を指定することでノベルエンジン感覚でイベントを作れます。
②ピクチャ座標プレビュー
個人的に標準機能で何でないのか疑問でやり辛くて仕方なかったんで作りました。
方向キーで好きなように画像を移動して、三角ボタンのメニューから座標を表示したらメモ。
後は使いたい場所で入力してください。
テストプレイ起動してピクチャ座標プレビュー選べばすぐ使えます。
お悩みありましたら書いていただければwith内でどう解決できるか考えますのでお気軽にどうぞ!
【2026.01.07 追記】
③選択肢ループ作りました
ネストが嫌な人向けです。
選択肢の1ページ目から最終ページと、最終ページから1ページ目が繋がるようになってます。
☆使い方☆
1.イベントページ1ページ目の最終ページ変数を修正
2.そのページ数までイベントページを増やす
3.増やしたイベントページの出現条件を1ずつずらして修正
4.選択肢の中身書き換え
選択肢を書き換える都合上コモンイベント化は難しいですが、ページごとにコモンイベント化してスッキリさせるのは可能かと思います
応用でリングメニューとかも作れそうなのでそのうち作ります
【2026.01.08 追記】
④リングメニュー作りました
管理がクソ面倒なんであんまりオススメは出来ませんが、脱ツクールを狙うならありかも?
ただ、ピクチャにアイコン系がないのでピクチャに意味を持たせるのは難しい
メッセージを一緒に表示して機能説明を常に入れるのが限界かなぁ
頭上にイベント3つ移動してイベントの画像書き換えるやり方もありそうではあるけど、それはそれで課題ありそう
最後に編集: