バトル敗北後のうつ伏せについて

灰蜥蜴

ユーザー
ツクール初心者で初めてのゲーム作成を行っています。
バトルに負けた後、自キャラをうつ伏せにする方法が分からず行き詰っています。

具体的には、エンカウント用の敵キャラをマップ上に配置し、戦闘の処理で「負けたとき」の条件分岐の中に組み込もうとしています。
「アクター画像の変更」で歩行キャラを倒れた画像に設定するところまでは出来ているのですが、実行するとうつ伏せでなくうつむいた画像になってしまいます。
(添付画像の右を使用したいのですが、中央の画像になってしまう)

これはツクールの「キャラクター生成」で生成された画像のせいだと思うのですが、ピンポイントでうつ伏せの画像を使用する方法はあるのでしょうか?

Attachments

• 質問用画像.png
    質問用画像.png
    53.9 KB · 閲覧: 44
質問の答えになってないけど これ 自分も疑問に思っていました
・イベントコマンド「移動」の移動ルートの設定...→画像の変更 で変更しようとしておられますか?
 その場合 一つの画像だけを選択できず 12個の画像がまとまったのしか選べないんですよね
 で,そのコマンドが実行されたタイミングによって左か中央か右かが勝手に決まってしまうようです(自分で選べない)
 何ミリ秒経過したら左から中央へ 中央から右へ…… と切り替わるタイミングがわかればこの方法でうまくいきそうですが

自キャラではない場合,「移動」の移動ルートの設定...画像の変更ではなく,
そのキャラのイベントページを別に作る方法でそのイベントページの画像を選べば
「ピンポイントでうつ伏せの画像を使用する」ことができると思います
(戦闘敗北時になんらかのスイッチをONにし,そのスイッチがONのときはキャラがそのイベントページになるようにする)
ただし自キャラの場合そうもいかないので…… 運営さんにこの仕様の問題についても聞いてみたいです

>・イベントコマンド「移動」の移動ルートの設定...→画像の変更 で変更しようとしておられますか?
そうです
おっしゃるように画像の変更では12個のまとまりしか選べず、ここでうつ伏せ状態の画像だけを選択できれば早いんですが…。

他の方は自キャラのうつ伏せ状態をどうのように実装されているのか気になって質問しました。
いっそ質問用画像を3個ともうつ伏せ状態に張り替えてしまうことも考えましたが…。

アクターの画像変更させるのではなく、アクターを透明状態にして倒れ表示用イベントと分ければ、横に三つだけの奴でも対応できますよ。

マップの余白があるかないかで状況が変わりますが、無いと仮定すると
各マップの戦闘エリア事に
 ・倒れキャラ表示用イベントを作成し、画像と出現条件を設定。

そして、
 ・シンボルに衝突する際にアクターのXY座標を記憶。
 ・アクター敗北時に倒れキャラ表示用イベントの出現条件をONにして、表示ラグを考えて多少のウェイトを入れてアクターを透明状態にして記録していたXY座標変数をイベントの位置設定で表示を入れ替える。

で出来ますよ。

ありがとうございます
操作キャラクターの透明化、およびキャラクター位置へのうつ伏せ画像出力で実現できました!

キャラチップの仕組みは、144×192のシートが縦に2枚、横に4枚並んでいる仕様です。
その144×192のシートも、48x48のキャラチップが縦に4枚、横に3枚並んでいます。
縦に並んでいるものは『向き』に該当します。
横に並んでいるものは『歩行』に該当するため、
単純に倒れグラフィックを変更しても、『うなだれている』キャラチップに当たってしまい、
『うつ伏せに倒れている』キャラチップにはなってくれません。

そこで、まずイベントシーンでは見えない位置に『うつ伏せになっている』キャラチップを、あらかじめ設置しておきます。
1.jpg
そしてプレイヤーが倒されたイベントで、『イベントの位置設定』を活用し、
以下のようにしてプレイヤーキャラの位置に『うつ伏せになっている』キャラチップを移動させます。
4.jpg

これで、プレイヤーキャラが、うつ伏せに倒れているように見せられると思います。

ただし敗北イベントが複数あり、すべてのイベントに『うつ伏せキャラチップ』イベントを設置するのは、
非常に手間がかかるかと思います。

その場合はGIMPなどの画像編集ソフトを使用し、
$!Damage1_10_3.png

こんな感じのキャラチップシートを自作改変しましょう。
これでプライヤーキャラのキャラチップを変更するだけで、
『うつ伏せに倒れる』演出が出来るようになると思います。

分からないようであれば、質問をどうぞ。
「そんなもの作れません」というのであれば、
キャラチップをアップしてもらえば作成します。
ただし、そういったキャラチップが複数あるのであれば、作成するのは難しいです。

これでしょうか
スクリプトで指定する方法もあるんですね。
ツクールで自動生成された画像に変更するだけでは実装できない、ということが分かったので助かりました。
(何か方法があって、私が理解できていないだけなのかとモヤモヤしていたので)

キャラチップの仕組みは、144×192のシートが縦に2枚、横に4枚並んでいる仕様です。
その144×192のシートも、48x48のキャラチップが縦に4枚、横に3枚並んでいます。
縦に並んでいるものは『向き』に該当します。
横に並んでいるものは『歩行』に該当するため、
単純に倒れグラフィックを変更しても、『うなだれている』キャラチップに当たってしまい、
『うつ伏せに倒れている』キャラチップにはなってくれません。

そこで、まずイベントシーンでは見えない位置に『うつ伏せになっている』キャラチップを、あらかじめ設置しておきます。
View attachment 12399
そしてプレイヤーが倒されたイベントで、『イベントの位置設定』を活用し、
以下のようにしてプレイヤーキャラの位置に『うつ伏せになっている』キャラチップを移動させます。
View attachment 12400
これで、プレイヤーキャラが、うつ伏せに倒れているように見せられると思います。

ただし敗北イベントが複数あり、すべてのイベントに『うつ伏せキャラチップ』イベントを設置するのは、
非常に手間がかかるかと思います。

その場合はGIMPなどの画像編集ソフトを使用し、
View attachment 12401
こんな感じのキャラチップシートを自作改変しましょう。
これでプライヤーキャラのキャラチップを変更するだけで、
『うつ伏せに倒れる』演出が出来るようになると思います。

分からないようであれば、質問をどうぞ。
「そんなもの作れません」というのであれば、
キャラチップをアップしてもらえば作成します。
ただし、そういったキャラチップが複数あるのであれば、作成するのは難しいです。
画像と代案までご丁寧にありがとうございます。
倒れたキャラが引きずられるイベントも作りたいと考えており、その場合は『向き』に該当するチップも必要なようで、今回は後半の自作改変の方法で実装しました。

皆さん様々な提案ありがとうございます。
今回は引きずられたキャラチップを自作改変して縦に並べる(通常のキャラチップと同じような形式にする)方法で進めます。

それぞれの方法に一長一短があると思いますので、これからの作成過程で試行錯誤できればと思います。

Back
トップ