S Sakotsu3 ユーザー 2026-04-25 #1 ツクールMZで制作中です。 シミュレーション部分で、キャラクター(ピクチャ)の上に重なて擬音(ピクチャ)を表示させるときに、 位置を固定ではなく、範囲のなかでランダムに出来ないかと考えています(繰り返し表示させるため)。 あらかじめ座標を決めたものを乱数で条件分岐させて、表示させることも考えたのですが、 繰り返し表示させるとなると、味気なくなってしまうのではないかと思いました。 座標自体を乱数で決められれば、演出としてベターなものになるのではないかと思っています。 もし方法を知っていらっしゃる方がいましたら、教えていただけると助かります。
ツクールMZで制作中です。 シミュレーション部分で、キャラクター(ピクチャ)の上に重なて擬音(ピクチャ)を表示させるときに、 位置を固定ではなく、範囲のなかでランダムに出来ないかと考えています(繰り返し表示させるため)。 あらかじめ座標を決めたものを乱数で条件分岐させて、表示させることも考えたのですが、 繰り返し表示させるとなると、味気なくなってしまうのではないかと思いました。 座標自体を乱数で決められれば、演出としてベターなものになるのではないかと思っています。 もし方法を知っていらっしゃる方がいましたら、教えていただけると助かります。