プラグインなしでは意外とできない事

nagasawa

ユーザー
皆様おこんばんわ。

-皆様はツクールMVで「意外とメジャーなシステムなのにプラグイン素材がないと実行できなかった事」や
「結構簡単な処理だからイベントコマンドやコモンイベントを使えばなんとかなるかと思っていたけど
結局プラグイン素材がないと実施できなかった事」等はありますか?
例:8方向移動

-「イベントコマンドでなんとか再現できるが処理がめんどい!なんで「イベント簡単作成」や
コマンドにこの処理ついてないの!?」と思った処理。
例:ピクチャの反転→実際実行するには幅の大きさを-100%にして、位置の設定を調節必須。

-ツクール200X、XP、VX、VXACEのどれかからMVに移動した時「〇〇では実行できなかったのに(もしくは
スクリプト素材等使用しないと実行できなかったのに)MVはデフォルトでできるようになった!素敵!!キラッ★」
と思ったシステムはありますか?
例:選択肢が増えた、サイドビュー切り替えがボタン一つなんて設定が楽、等

-逆に以前のバージョンには合って、MVでなくなってしまった事でどうしても許せない事。
例:MIDIやJPEGを切り捨てた事。

通常攻撃の全体化。
ドラクエ1スタイルの、1対1で戦う系の作品を作った際、攻撃対象の選択処理を省こうと全てのスキルを全体攻撃に設定したんですが、通常攻撃だけはなぜか適応されないんですよね。
なのでそのためだけに、通常攻撃コマンドを別のスキルにすげ変えるプラグインを入れました。

>ゼゼゼさん
「通常攻撃の全体化」まさにこれ、公式プラグインWeaponSkill.js が作られた原因になります。
これの要望があったため、「せっかくだから、もっと包括的に、別の任意のスキルを攻撃コマンドに
出来ないか」って思って作ったものです。

本当にツクール2000では、全体攻撃も2回攻撃もMP消費武器も作れたのに、
そこがプラグイン頼りになったのは、データベースをシンプルにするためとはいえ、
不便ですね。

僕が不満を感じたのは、
ツクール2000であった「テレポート」と「エスケープ」がなくなったことですね。
テレポートは新機能講座で作り方が書かれていましたが、
エスケープはプラグインが要りますね(EscapeDungeon.js)。

あと、僕が一番欲しいのはずばりパッシブスキルですね。
ずいぶん前から要望があるのに、一向に実装されないため、
パッシブスキルプラグインが結構出ていますね。
次のツクール(MV Aceって名前?)ではぜひ実装してほしいですね。

プラグインなしだと出来ないこと、かつ
何気に不満に感じていることとしては
「スキルごとに失敗時のテキストを設定できない」点ですかね。

ツクール2000だと攻撃回避+独自設定3つの4パターンから選べたんですよ。
それがMVだと1つこっきりってのが、どうにも。

無駄行動に対する味方の反応とかが作れないんですよ。
「対象:なし」に設定して虚しくスルーさせるぐらいしかない。

ツクール2000なら独自設定の1つに
「(対象者名)は 呆れている」とでも入れて
敵単体への効果なしスキルを作れたものです。

何度かやりたいと思っているけれど、未だにプラグインも見たことがないのが
「ドラクエのミニデーモンのように、MPが足りないのにイオナズンとか使う敵」
ツクールでは、MPなどのリソースが足りない技は、行動候補からはずされるので、
「○○を唱えた、しかしMPが足りない!」
という現象が起こらないんですよね。
しかもあまりにも些細すぎて、誰もプラグイン作っていない。当然か。
でも、一度くらい、強力技使って「しかしMPが足りない!」となる
背伸びキャラ作ってみたいですね。

何度かやりたいと思っているけれど、未だにプラグインも見たことがないのが
「ドラクエのミニデーモンのように、MPが足りないのにイオナズンとか使う敵」
ツクールでは、MPなどのリソースが足りない技は、行動候補からはずされるので、
「○○を唱えた、しかしMPが足りない!」
という現象が起こらないんですよね。
しかもあまりにも些細すぎて、誰もプラグイン作っていない。当然か。
でも、一度くらい、強力技使って「しかしMPが足りない!」となる
背伸びキャラ作ってみたいですね。

行動決定部分で行動決定中の敵のメモを抜き取って「背伸びする敵」とか書いてあったら行動候補作成時にMP条件無視して、なおかつ実はMP足りてなければ決定したスキルID+1とかして、
MPが足りないバージョンの対象なしスキルを作る…
あたりまでは何となく考え付きました。
考え付いただけなのと、敵のターゲット設定の改造も必要そうで、そのあたりは…ううむ。

「MPが足りないのにイオナズンを使う」は
不発専用メッセージが出るだけのスキルでいけそうですね。

「実際にイオナズンを使うけど途中から不発」なら不発スキルをMP条件にして、
MPが少ないときに使うようにすれば実現できそう。

皆様様々のご意見ありがとうございます。

確かに通常攻撃の全体化は戦闘有のゲームでは地味に欲しい機能ですよね。
何故今まで、そして未だにデフォでないのでしょうか。いつか最新作では
デフォでも簡単に設定できるといいですよね。

Back
トップ