プラグイン管理が初期化されてしまった

kem

ユーザー
初めて質問を投稿させていただきます。
もしどなたか原因がわかりましたらご教示いただけると幸いです。

作成中に誤ってOneDriveと同期されてしまい、データが上書きされてしまいました。
バックアップからなんとかマップやデータベースは復旧できたのですが、
表題の通りにプラグインの設定のみ初期化されてしまいました。
プラグインごとの詳細な設定を失念してしまい、再現ができずに困っております。

トリアコンタン様作成のBackUpDatabese.jsで作成いただいたバックアップより
各種jsonファイルを新規プロジェクトに差し替える方法で復元しております。

・どのファイルでプラグインの設定を管理していたのか
・同期による上書きを取り消すことができるか
(バージョン情報が存在せずロールバックでも元データが消えており戻りませんでした)

配布用に作成したパッケージファイルは手元に残っております。
自前では特に暗号化などはしておりませんが、何らかの操作でエディターから開けるのでしょうか?

ややこしい相談をして申し訳ありません。

なにとぞよろしくお願いいたします。

プラグイン設定を管理しているのはdataフォルダ内にあるjsonファイル郡ではなく、jsフォルダにあるplugins.jsファイルです。
配布したパッケージファイルから移植すれば元に戻ると思います。

kikugawa様
ご返信ありがとうございます。

先ほどフォルダ内のplugins.jsを移植してみたのですが、やはりプラグイン管理が更新されておりませんでした。
Community_basicとMadeWithMVのみ表示されている状態です。
配布パッケージのゲームでは問題なくプラグインが動作しています。

元のファイル設定が何か間違っているのでしょうか。

各種バックアップを取った上で、配布パッケージにあるjsフォルダごとプロジェクトフォルダ側にコピーした場合の挙動を確認して頂けますでしょうか?

なおコピー時はエディタは閉じておいてください。(エディタ開いたままでは反映されず、編集すると現データで上書きされると思います)

kikugawa様
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
アカウントを失念してしまい、ログインできておりませんでした。

先ほど下記の手順で実施しました。

1, MVで新規プロジェクトを保存
2, バックアップデータを新規プロジェクトフォルダに移動(上書き)
3, jsフォルダを配布データから新規プロジェクトに移動

この状態でGame.rpgprojectを実行するとマップデータなどは再現されますが
やはりプラグイン管理にはCommunity_basicとMadeWithMVしか登録されておりませんでした。
メモ帳はすべて閉じたことを確認しております。

配布データのplugin.jsをメモ帳で開いてみたところ
初期に表示されている2つのプラグイン名のみ記載されていましたが、これは正常でしょうか?

配布データ自体は記載されていないプラグインも正常に動作しているようです。

ご助言をいただければ大変助かります。
よろしくお願いいたします。

配布データのplugin.jsをメモ帳で開いてみたところ
初期に表示されている2つのプラグイン名のみ記載されていましたが、これは正常でしょうか?

配布データ自体は記載されていないプラグインも正常に動作しているようです。

ご助言をいただければ大変助かります。
よろしくお願いいたします。
plugins.jsでプラグイン設定を管理しているため、任意のプラグインを設定しているのに中身が初期データなのは特殊な状態かと思います。

差し替えなければで構いませんが、そちらの配布データがフリーで広く公開されているのもであれば、ダウンロード先を教えて頂けますでしょうか?
配布データの中身を見れば状況がハッキリするかもしれません。
有償配布であったり限定公開のものであれば控えて頂いて構いません。ただその場合、これ以上私の方から案内できる情報がないため、他の識者からの回答をお待ち下さい。

基本的にはとなりますが、デプロイメントされたゲームからプロジェクト編集可能状態に戻すことは本来ならそれ程難しくありません。

最後に編集:
kikugawa様
ご返信ありがとうございます。

配布データは個人的に作成していたので公開していないものでした。
先ほど確認用にファイルを圧縮しアップロードの準備をしていたのですが、
その際ご教示いただいたjsフォルダ内のファイルを確認したことで無事解決に至りました。

pluginsファイルと同じ階層にplugins-(PCアカウント名).jsというファイルが生成されており、
そちらには正しくプラグインデータが保存されていました。
このファイル名を変更してplugins.jsを上書きしたことで復旧ができました。

何度もご丁寧に教えていただきありがとうございます。
仕様を理解できていなかったので大変助かりました。

Back
トップ