こんにちははじめまして。
こんな難しいボスバトルを考えています。
大ボス、取り巻きA、取り巻きBによるグループです。
取り巻きAは普段は援護をし、Bはランダムに大ボスまたは取り巻きの何かに回復スキルを使います。
大ボスは何の変哲もなくに動きます。
普通に考えると、Bが回復をさせるので、早く倒したくなりますよね。
でもそこにウラをかいた行動をAにさせたいのです。
Bを先に倒し、Aの方を生き残らせた場合、Aが所定ターン後にBに蘇生スキルを使用する。
という動作をさせたいです。
なお
・Aが倒されたら、Bが倒れても当然蘇生はもうできません
・大ボスが倒されても、Aは大ボスには蘇生しません
・大ボスとBが両方倒された場合、AはBを蘇生しますが、大ボスには蘇生は使いません
こんなアルゴリズムを、戦闘行動やバトルコマンドを使って作ることは可能でしょうか?
こんな難しいボスバトルを考えています。
大ボス、取り巻きA、取り巻きBによるグループです。
取り巻きAは普段は援護をし、Bはランダムに大ボスまたは取り巻きの何かに回復スキルを使います。
大ボスは何の変哲もなくに動きます。
普通に考えると、Bが回復をさせるので、早く倒したくなりますよね。
でもそこにウラをかいた行動をAにさせたいのです。
Bを先に倒し、Aの方を生き残らせた場合、Aが所定ターン後にBに蘇生スキルを使用する。
という動作をさせたいです。
なお
・Aが倒されたら、Bが倒れても当然蘇生はもうできません
・大ボスが倒されても、Aは大ボスには蘇生しません
・大ボスとBが両方倒された場合、AはBを蘇生しますが、大ボスには蘇生は使いません
こんなアルゴリズムを、戦闘行動やバトルコマンドを使って作ることは可能でしょうか?