仲間の人数

丁度良いと思うアクター人数は?(作品は自他問わない)

• Total voters
    21

Youga

ユーザー
朝昼晩で通じる挨拶が欲しいですねYougaです、RPGの仲間の人数は何人程が適正かが最近気になりました、ドラクエやFFでは後の作品になるにつれて増えていき、ツクールでよく見るのは4人以下か8人以上かが多い印象(偏見です)、少ないと1人毎に多くロール振らなきゃいけなく、多いとステータスやキャラの被りとかが起こるかもしれません、自分で作る人数でも遊ぶだけの人数でもどちらでも構いません、投票だけでもしてくれるとありがたいです。
(尚、ポケモンの様な仲間増やす前提のゲームは10倍位、増えがちなSRPGは2倍位で考えて下さい。)

最後に編集:
人間が一度に覚えられる数は、5~9要素で平均すると7つほどだというのを聞いたことがあります。
これを踏まえると、控えも含めた連れ歩けるパーティキャラが大体の作品で9人までなのは
心理学的な裏付けがあるのではないでしょうか。

ポケモンのようなゲームはコレクション要素も強いですし、SRPGやたくさんのキャラからガチャで引く
アプリであれば「お気に入りユニット・パーティ」を設定することもできます。
たくさんのキャラがプレイアブルである作品は魅力的に見えるかもしれませんが
彼らを管理しやすくするシステムも同時に考えるべきでしょうね。

プレイヤー目線以外でも最大四人くらいの方が扱いやすいかと思います。

理由1:控えによるシステムを組み込む場合
→ツクールには色々プラグインがありますが、戦闘メンバーが戦闘不能になった場合に控えメンバーと切り替わるタイプや控えと切り替えるタイプがあった場合、メンバーが多すぎたり、少なすぎた場合に妙なバランスになる可能性がある。

理由2:戦闘キャラ、又は戦闘画面の見やすさ
→戦闘キャラの場合だと等身、戦闘画面だと見やすさなど変わります。
大きめのものを使うとなると配置バランスを考える必要があります。

理由3:ストーリー上の役割配分の関係
→キャラクターが多すぎると一度に覚えきれないというのもありますが、役割がないキャラが増えるキャラが出てしまう場合があります。
キャラクターにはストーリー上の役割が存在します。ヒロイン、主人公と対立するライバル、仲間、友達などと色々ありますが多過ぎるとそのキャラの紹介や演出が薄くなるか、偏りが出てしまう場合があります。

RPGの「R」が「ロール=役割」の略のはずなのにロールの意味を改めて調べないとよく分からなかった、RPG原人の夢幻台です。
5番と6番で迷いましたがとりあえず5番。程度問題ではありますが「多ければ多いほどいい」という考えです。
ウィザードリィやDQⅢなどのキャラメイクができるゲームでは上限いっぱいまでキャラを作っていましたし、ドラクエだと最大10人PTになる
Ⅳ、FFだと二桁以上になるメンバーから選べるⅥが好き、かなりの数から好きに選べるロマサガシリーズは大好物です。
それが自作品にも顕著に表れていて、個人制作では10~18、コラボ系では26~35と結構な大所帯です。

難易度はそれなりに抑えているつもりなので、よほどの縛りプレイでもない限りはある程度スムーズに進むように設計しています。
なのでお気に入りキャラを決めて、そのキャラ中心に話を進めてもらえれば…と思っています。それなら選択肢は多い方がいいよね、と。

難易度が高めのゲームだと、ある程度パーティー編成にも「不正解」が出てくるので選択肢が多いとかえって混乱するケースも出て来ますが、
自作品の場合は、そういうのが面倒な人は救済アイテムを使ってもいい、という良いか悪いかは別にしての「適当」なバランスなので…。

皆様方、投票や意見を書いてくれた事を感謝します

>シトラス様、人が何となく記憶出来る数が平均7つなんですね、それも考慮されてかドラクエでは最近8人以下が主流ですね、プレイアブルが多いゲームはセッティング、快適性、戦略等の楽しむ要素が要りますね…、それでちゃんと好評なポケモンは凄いですね…

>アリヒコット様、ロールやステータスが被る=上位や下位互換が出来てしまいますからね…、私が思いつくジョブでさえ10が限界です…

>猫二郎様、確かに作者目線でも4人以下が楽なのは分かる気がします、そもそもプラグイン入れなきゃ戦闘中の交代出来ませんし、控えが多いと蘇生いる?とか即死多くね?とかが発生しやすいと思いますね、宿屋に入れば控え含め全快しますし…

>夢幻台様、この投票に迷う必要はありませんよ、両方入れれば良いので、それはそれとして多ければ多い程賑やかになって頼もしくなってくる感じはよく分かります、そういったゲームは正解を探すより色々試行錯誤する楽しさがありますね、キャラメイクも好きな人はとことん好きですし、それだけの数が居れば自分のお気に入りの組み合わせを見つけるのもまた一興ですね、いい加減は良い加減と良く言ったものです。

気持ちが揺らぎます。
アクターの人数は、1or2or4人です。
3人の方がリアリティがあるでしょうけど、3人パーティは苦手です。

オープンワールドのRPGなら、一人旅で、自分を鍛えます。脆くて死ぬ(ロスト)仲間はいらないです。
ツクールでやるなら、ドラクエ1みたいな1対1が良いですね。稀に多勢の敵を出しといて…。

2人旅は、オープンワールドでは否定しましたが、洋ゲーではよくあり、主人公1人にフォロワー1人って、2人3脚的な表現は良いですね。
エアーズアドベンチャーみたく、青年男子の主人公にヒロインで、男女を定番として…。
僕がRPG作るなら、2人パーティです。
コマンドの端折りと、残す戦略性との兼ね合いです。

基本は4人パーティですかね…。
仲間は3人。多くても、十分です。
原作のFF3みたく、少年4人組で揃えたり、
ドラクエ3みたく、勇者が酒場で仲間を3人まで募ったり…。
早く仲間が来て欲しい!

5人パーティのようで5人じゃない4人パーティ。
メガテン4みたく、主人公の戦闘のパートナーがランダムに後方支援するシステム。
自分で作るなら、主人公を直接戦わせない時は、後方支援は任意のコマンドのシステム。

曖昧ですが、多すぎる仲間はバランスが悪くなります。コンパクトにしたいです。

執筆者:神凪洸

何人でもいい、が正直なところ。
ツクールのようなコマンド制RPGという括りで考えた場合は、本当に何人でもいいです。
何人であっても、ガチガチの固定役割でない限りはいいです。
基本役割があっても違う役割にプレイヤーが育てられる要素があるのが好きですね。
アタッカータイプだけど、回復役もバリバリこなすように育てるとか
状態異常で補佐するタイプを攻撃力を育てて毒+素の攻撃でゴリゴリ削らせたり。
逆にドラクエはその辺、固まってる感じがあってよっぽどお気に入りがない限り、キャラに思い入れがない事が多い。
9はキャラクリタイプでめちゃくちゃ好きでした。リメイクはいつになるのやら……。

選択肢が多いと面倒くさいというデメリットが必ず出てくるけど、
少なくてもプレイヤーの好みじゃないとその時点で投げられるというデメリットありそうですね。
とくに仲間はプレイヤーがずっと付き合ってくわけですから。
プレイヤーは要素が多ければ多いほど魅力を感じやすい的な話をどこかで聞いた気がします。

自作品だと、最終的に仲間になるのは15人程度が大半です。最大PT(戦闘)人数は6人。
一部では途中退場だったり、キャラの都合による出たり入ったりだったり、
終盤まで敵対してたのが仲間になるって感じで初期からの実働はかなり減ると思いますが。
自分自身は、お気に入りキャラを実質の最強キャラに育て上げるのは当然として
色んなシステム(装備や編成なり)で色々と戦略考えたりするのが好きなので、そういう戦闘バランスになっています。
あとは、シナリオ的に登場人物が多いので仲間総数が増えざるおえないという部分も。
登場人物が多いと、やっぱりそれまで戦ってきた魅力ある敵も自分で操作したいじゃないですか。
戦えるなら仲間になれよ!とJRPGあるあるの増えてく仲間たち大好きです。

覚える、覚えられないという話が出てますが、これは一度に出される要素の話で
総合での話じゃないのではって思うんですよね。
仲間の総数が多くてもそういう作品はそもそも小出しで順番に出していきます。
なんなら登場人物含めたら、もっと増えるじゃないですか。
小出しでも、総数少なくても全員覚えてるとは限らない。そんなもん。と気にしてないです。

多いという事は、その分選択肢が増えるわけで その選択肢の範囲内で自由にすればいい。
役割被りも被ってなんぼのもんじゃい。ガチガチに役割固定されてるわけじゃない限りは
多少の上位下位互換があって当たり前。そのうえで、選択肢を駆使して育て上げるのですよ。
そういうバランスになるように作ればいいのです。
とっても大変ですけどね!!!(前作でようやくうまい具合にバランス取れてきた人)

僕の場合、スタンダードに戦闘は4人ですが、最終的に仲間になるのが7人前後、
というのが圧倒的に多いことに気づきました。
7という数字は狙っていれたものではないですが、各キャラの記憶を鮮明にとどめてもらいたい、
それなら7人くらいまでかな、みたいな感じです。

ドラクエシリーズは4以降、馬車を導入して、常に入れ替え可能にしていましたが、
馬車のないドラクエ7でも、メインに5人いるのに、戦闘に参加できるのは4人なので、誰か一人留守番、
という、ちょっと商用作品としてそれはあるのかな?って疑問を感じたことはあります。
5人なんて中途半端にしないで、4のように8人くらいにするとか、5人バトルにするか、
いくらでも方法あるのにな、と思ってしまいました。

6人が理想です。
理由としては私自身がバッファー+デバッファー職が好きで、その職が活躍できるのが6人PTなんじゃないかなぁ、と。
前衛2(タンク、補助タンク兼近接アタッカー)
中衛2(バフ+デバフ職、シーフ系or狩人系)
後衛2(ヒーラー、スペルユーザー)的なパーティが好き。

4人でもいいのですが、4人だと前衛2、後衛2の効率がよすぎて、中衛の入れるスキがないのがちょっぴりさみしいのです。

Back
トップ