何故か足踏みしてしまう

UNC

ユーザー
はじめまして今晩は。
自分でいろいろ調べてはみたのですが、どうしてもわからなかったのでお知恵をお借りしたく質問させていただきます。

セーブデータをロードした時や、別のマップに移動したときに、設定したわけでもないのになぜかキャラクターが足踏みしてしまいます。
マップ上で常に足踏みしているわけではなく、上記の場合に起こります。
プラグインやコモンイベントが影響しているのかと思い、OFFにしてみましたが、一向に変わりません。
少し前まではそういった状態はなく、普通に静止していました。
特に思い当たる節がないため、首をかしげています。

もしもお分かりの方がいましたら、ご教授いただければ幸いです。

たまな

ユーザー
難しいことはよくわからないのですけど
足踏みするのが普通じゃないのかなと思いました
画像の矢印の2か所を外せばあしぶみしなくなるんじゃないのかなと思います

あ、違いますね^^;
キャラクターが足踏みするのは何故なんだろう?作ったばかりのページで移動リンクだけ作って試したけど足踏みはしてませんね

Attachments

• 足踏み.jpg
    足踏み.jpg
    65.2 KB · 閲覧: 4

ドッ〇君

ユーザー
はじめまして今晩は。
自分でいろいろ調べてはみたのですが、どうしてもわからなかったのでお知恵をお借りしたく質問させていただきます。

セーブデータをロードした時や、別のマップに移動したときに、設定したわけでもないのになぜかキャラクターが足踏みしてしまいます。
マップ上で常に足踏みしているわけではなく、上記の場合に起こります。
プラグインやコモンイベントが影響しているのかと思い、OFFにしてみましたが、一向に変わりません。
少し前まではそういった状態はなく、普通に静止していました。
特に思い当たる節がないため、首をかしげています。

もしもお分かりの方がいましたら、ご教授いただければ幸いです。
少し気になったご投稿でしたので、いくつか確認をさせていただきたいのですが、勝手に足踏みをするキャラは、パーティのキャラでしょうか?
それともマップ上に配置したイベントのキャラでしょうか?
イベントの場合は足踏みのチェックボックスが外れていないと、たとえイベントの処理に「足踏みアニメOFF」を実行しても、場所移動やロードで元に戻ってしまい足踏みを開始すると思います。これはイベント実行中(終了前)に場所移動を挟んでも起こります。
上記に当てはまらない場合は「自律移動」「カスタム」に何か処理が入っているとか、足踏みを開始するような並列処理がどこかに配置されているとかも確認してみて下さい。
パーティキャラの足踏みが止まらなくなった場合は、何処かで足踏みをさせる処理を入れた後、OFFにし忘れた…ということもあるかもしれません。
ただ、ご投稿によると「常に足踏みしているわけではない」とあるので、画面が切り替わった瞬間に一瞬だけ足踏みをするというのであれば
フラグなどの条件分岐で足踏みするイベントページが一瞬実行されているとか、場合によってはお使いの絵の並びとか他に原因があるのかも?

トップ