作品のプレイ(ダウンロード数)について

ラムすけ

ユーザー
直近でゲームを公開しました。

100DL以上皆様にダウンロードしていただきました。
(フリーゲーム夢現)

私はシステム/ストーリー面に注力しており
グラフィック/BGMに関してはほぼデフォルトを使ってます。
(一人で全部は無理でしたため)

かつ、初めての公開となります。

殆どの方の作品が自作?グラフィックが多い中、
デフォルト素材多めで100DL以上ダウンロードしてもらえたのは
ありがたいです。これはまだ多い部類なのでしょうか?
(プレイする/しないはわからないので)

おそらく自分でダウンロードしようと
思えば数自体は稼げると思いますが…

最後に編集:
私はゲームをダウンロードするサイトに投稿したことがありませんが、興味があったのでAI(Gemini)に格付表を作ってもらいました。
GeminiはGoogle傘下だけあって、URLからデータを持ってくるのが得意なようです。

### 【フリーゲーム夢現】RPGダウンロード数 格付け表

格付けダウンロード数称号・レベル感
伝説級 (Legend)100,000 DL~歴史に残る名作
「フリーゲーム夢現」の枠を超え、フリーゲーム史に残るレベル。商業化やメディアミックスが視野に入るほどの社会的な影響力を持つ作品。ここまで到達する作品は極めて稀です。
殿堂入り級 (Hall of Fame)30,000 DL~不動の人気作
長期にわたってダウンロードランキングの上位に留まり続けるような、サイトを代表する看板作品。多くのファンに愛され、語り継がれる存在です。
大ヒット級 (Mega Hit)10,000 DL~成功の証
フリーゲーム制作者の間で「ヒット作」と認識される一つの大きな壁。多くのレビューやファンアートが作られ、関連コミュニティで大きな話題となります。制作者として大きな達成感を得られるでしょう。
ヒット級 (Hit)5,000 DL~人気作の仲間入り
コンスタントにダウンロードされ、多くのプレイヤーに楽しんでもらえている証。ファンからの感想も増え、作品が多くの人に届いている実感を得られるレベルです。
中堅人気級 (Popular)1,000 DL~一つの目標地点
フリーゲーム全体で見ても、一定以上の評価と人気を得ていると言えるライン。多くの制作者がまず目指す目標であり、この数値を達成すれば、RPG作品として成功したと言えるでしょう。
期待の新作級 (Rising Star)500 DL~最初の壁を突破
公開初期の目標となる数値。一定数のプレイヤーに作品が届き、感想やフィードバックが得られ始める頃です。ここから口コミでさらに伸びる可能性を秘めています。
駆け出し級 (Newcomer)~499 DLすべての作品の出発点
公開されたばかりの多くの作品がこの範囲に位置します。今後のプロモーションやアップデート次第で、さらなるダウンロード数の増加が期待される段階です。
-----

### 格付けの根拠と補足

* **公式な基準は存在しない:** 「フリーゲーム夢現」公式サイトには、累計ダウンロード数によるランキングや公式な格付けは存在しません。週間ランキングはありますが、累計の人気を示すものではありません。
* **制作者の声を参考:** この格付けは、個人のゲーム制作者がブログやSNSで公開している自身の作品のダウンロード数や、「1万ダウンロード行けば成功」といったフリーゲーム界隈での共通認識を主な根拠としています。
* **ジャンルによる差:** RPGは、ノベルゲームや短編アドベンチャーに比べて制作に時間がかかる分、プレイヤーの期待も高く、ダウンロード数が伸びやすい傾向があるかもしれません。しかし、完成度の高い作品でなければ数千の壁を超えるのは容易ではありません。
* **ダウンロード数だけが全てではない:** プレイ時間、クリア率、レビュー内容、そしてプレイヤーの記憶にどれだけ残ったかなど、作品の価値を測る尺度は様々です。ダウンロード数はあくまで人気の一つの指標として捉えるのが良いでしょう。

最後に編集:
Back
トップ