神無月サスケ
ユーザー
ゲームの中では、パーティーに兄弟姉妹同士のキャラクターがいることが多いですね。
今ざっと思い出すのは……
・DQ4のマーニャ(踊り子・魔法使い系)とミネア(占い師・僧侶系)
・DQ11のベロニカ(魔法使い系)とセーニャ(僧侶系)
・FF4のパロム(黒魔法使い)とポロム(白魔法使い)
あたりですが、探せばもっとありそう(DQ6のミレーユとテリーとか)。
ここで皆が気づくのが、「戦闘での役割が逆」という点ですね。
現実には兄弟姉妹は、同じような性格になりがちですが、
ゲームでは、もちろんゲームバランスの関連もあるけれど、
ひとりは魔法使い、ひとりは僧侶系、ってのが圧倒的に多い気がします。
やはり絆を深めるうえで、ふたりの欠点を補いあう……、って設定だと思います。
さて、ここでツクールゲーを見て行きましょう。
拙作にAnother Moon Whistleというゲームがあるんですが、
主人公(カズト)は僧侶系+バフ使い、そのお兄さん(つくも)は戦士系+強力な炎魔法使いです。
もうひとつ姉妹がいて、妹(かつみ)は補助魔法メイン、姉は魔法のエキスパート的な位置づけです。
彼らは性格も正反対なんですが、どっちかが父譲り、もう一方は母譲り……なんでしょうかね。
さて、皆さんの作るゲームでは、兄弟姉妹がパーティーに加わって戦うとか、
ペットを仲間に入れるとかをやったことはあるでしょうか。
(ペットについては、MOTHER3のボニー(犬)とか、
ロマサガ1のクローディアのシルベンとブラウなどがありますね)
皆さんはどうしているか、聞いてみたいです。
今ざっと思い出すのは……
・DQ4のマーニャ(踊り子・魔法使い系)とミネア(占い師・僧侶系)
・DQ11のベロニカ(魔法使い系)とセーニャ(僧侶系)
・FF4のパロム(黒魔法使い)とポロム(白魔法使い)
あたりですが、探せばもっとありそう(DQ6のミレーユとテリーとか)。
ここで皆が気づくのが、「戦闘での役割が逆」という点ですね。
現実には兄弟姉妹は、同じような性格になりがちですが、
ゲームでは、もちろんゲームバランスの関連もあるけれど、
ひとりは魔法使い、ひとりは僧侶系、ってのが圧倒的に多い気がします。
やはり絆を深めるうえで、ふたりの欠点を補いあう……、って設定だと思います。
さて、ここでツクールゲーを見て行きましょう。
拙作にAnother Moon Whistleというゲームがあるんですが、
主人公(カズト)は僧侶系+バフ使い、そのお兄さん(つくも)は戦士系+強力な炎魔法使いです。
もうひとつ姉妹がいて、妹(かつみ)は補助魔法メイン、姉は魔法のエキスパート的な位置づけです。
彼らは性格も正反対なんですが、どっちかが父譲り、もう一方は母譲り……なんでしょうかね。
さて、皆さんの作るゲームでは、兄弟姉妹がパーティーに加わって戦うとか、
ペットを仲間に入れるとかをやったことはあるでしょうか。
(ペットについては、MOTHER3のボニー(犬)とか、
ロマサガ1のクローディアのシルベンとブラウなどがありますね)
皆さんはどうしているか、聞いてみたいです。