RPGツクールMZ 初心者です。自作素材が読み込めません。

momozono

ユーザー
ツクール始めたての初心者です。オリジナルキャラクターのゲームを作りたくて、素材規格に合わせて素材を作ったのですが、読み込めません。
imgのcharactersに入れてます。
png、たぶん8bitになってるはず、サイズは576*384で既存データと同じ、サイズは33.5KBで既存データと大差ないですし、透過もできているはずです。
ツクールを開くと、素材管理に名前は出てきますがプレビューできません。イベントの画像では選択肢に出てきません。友達に聞いてファイル名の先頭に$をつけたりimgの他フォルダに画像を入れたりしてみたりもしましたが、相変わらずプレビューできませんでした。あと何が理由として考えられるでしょうか?

素材管理の歩行グラのフォルダにはリストアップされているけど
イベントの画像としては、画像の選択リストにリストアップされてない
というのは、なかなかの謎ですね。

画像について、詳しく知らないけど、思いつくのは下記かな。
ひょっとしたら無意味な内容かもしれないけど、とりあえず試してみたり、回答したりしておくと
詳しい人がふらっと立ち寄った時に、多少なりと判断材料になるかもしれないと思うます。

OSは?

画像フォーマットがpngでないものを拡張子だけpngにしている、という可能性はないですか?

bitを変えてみるのは試しましたか?

ツクール以外では、表示されますか?
エクスプローラのプレビューとか
画像を作成したツール以外のツールで正しく開けるかとか。

多分あまり関係ないとは思うけど
ファイル名に全角文字や、スペースや、ファイル名として一般的でない記号を使っているとかもないですか?

ファイル名が短すぎたり、数字だけだったり、逆に長すぎたりもしないですか?

他のフォルダにいれた時は、プレビューはしないものの、画像の選択リストには表示されるのですか?

問題が起きる画像(内容は棒人間とかに差し替えていいので、同様の問題が起きるものを準備)を
Zipで圧縮して添付してくれたら、自分の環境で問題なく表示できるかどうかのテストくらいならしますよ。
ちなみに、うちのOSはWindows11です。
(画像そのものを添付すると、保存する時保存形式や名前が変わったりする可能性が・・・あるかもなので
 画像をそのまま添付するより、圧縮して添付した方が良いかと)

Back
トップ