確かに勇者は戦闘では突き詰めれば物理が強いです。勇者って完全近距離脳筋だと思ってた(すっとぼけ)
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
注意事項: This feature may not be available in some browsers.
確かに勇者は戦闘では突き詰めれば物理が強いです。勇者って完全近距離脳筋だと思ってた(すっとぼけ)
勇者王ガオガイガー!勇者って完全近距離脳筋だと思ってた(すっとぼけ)
パラディンはディアブロ2のクラスにありますが、段取ってクラスチェンジするイメージがあります。ダグオンのほうはよく言われていますが、ジェイデッカーの勇太など
勇者シリーズにその手の女性ファンがいなかったわけではないですからね。
それはともかく、勇者的な職業のキャラとしてこれまでパラディンが挙がっていなかったのが
意外です。作品にもよりますが、回復および白魔法を使いこなす騎士といういわゆる
万能型のような性能付けをされていることがあります。
基本的には一方的に襲ってくるモンスターには容赦しないですよね。身体鍛える為の戦いはどうか分かりませんが…。戦闘では モンスターとかとはいえ 逃がさずに皆殺しにしています。
赤魔導士!良いですね。しかし、ドラクエでは、魔法戦士が不遇でしたね…。王子なら某サマル王子…。王子 という手もありますね。 シナリオ無しで器用貧乏ならノービスって表現もあります。
俺が好きなのは「赤魔導士」ですね…… 勇者とは違うけど上手く役割を表現してる気がしました。
魔法を使う王子に勇者っぽさがあるのはそれっぽいシナリオがあるからで
職業名だけで職業を考えるだけでなくシナリオと演出から職業を考えるのもアリかもしれません。
木こりが魔法を使えるようになるシナリオは何か、王子が仲間を集める理由は何か
そこから作ってしまえばどんな職業でも勇者になるんじゃないかなと思います。
逆に言えば勇者って言葉は役割はシナリオ無しで考えられる物じゃないのかもしれません。
ゲームってシナリオとシステムが互いに補い合ってる部分がありますから。
あと、ドラクエの勇者はシナリオとシステムが一致したからこそ生まれた訳で
システムだけで主人公を特別な万能型にしようとするから職業名に困るのかもしれません。
主人公が固定されていてゲームの中心を担っていなければいけなくて
万能型も器用貧乏もしっくりこない時は何もできないけど何かができるという手もありますよ。
勇者=器用貧乏=主人公 って思い込みから抜け出せたらけっこう自由になる気がします。