子機・親機エネミーのプラグイン

Alan

ユーザー
失礼します。

以前、本体と、分身のようにリンクするエネミーを作る事が出来る
プラグインが有ったのですが、現在
手に入らなくなってしまったようなので
リクエストします。

ここはもうすぐ閉鎖され、返信もできなくなるので
新しいとこで聞くか
ツクマテさんで聞くといいと思いますが
おっしゃる内容では多分、回答がつきにくいと思うので
以前あったプラグインの名称とか作者さんの名前とかわかれば、その人だったらどこどこへ移動しましたよとか聞ける可能性があるし
具体的に何をしたいのか、どういうプラグインが欲しいのか、仕様がわからないとプラグインは作れないわけで
もう少し情報量を増やした方が良いと思いますよ。

例えば、本体と分身のようにリンクしているとはどういう意味ですか?
子機親機の関係とかとはまた違う印象がありますが・・・
本体を倒したら、分身も消える?
(本体の敵キャラのHPが0以下で起動するバトルイベントページを作るとできそうな気がする)

それとも、本体が攻撃をしたら、分身たちも追従して連続的に攻撃してくるとかですか?
(スキルにコモンイベントをつければ、なんとかできそうな気がしなくもない)

あるいは、HPとかが共有されるの?(子機親機関係ではまずありえないので違うかな)
分身が攻撃されても、ダメージが本体に行くとか?
(これはさすがにプラグインが必要かな)

ツクマテさん

最後に編集:
蒼竜さんの所に有ったプラグインの
スレイブエネミー(だった筈)です。

本体を倒すと、一緒に倒されるタイプだと思います
確認しようにも、アーカイブにも残っていないようなので、説明が難しい…

蒼竜さんの所に有ったプラグインの
スレイブエネミー(だった筈)です。

本体を倒すと、一緒に倒されるタイプだと思います
確認しようにも、アーカイブにも残っていないようなので、説明が難しい…

『説明が難しい』とのことですが、
本当に説明すべきは、あなたの「やりたいこと」なので、アーカイブの有無は関係ないと思います。

わあ・・・結構たくさんプラグインを配布されていたサイトさんが
消えていたとは・・・悲しい事です。
アーカイブがないか、私も探してみたけど見つかりませんでした。

作ってもらう、あるいは類似するプラグインを探すのであれば、くろうどさんのおっしゃるように
「やりたいこと」を言葉や画像あるは動画などを駆使して説明してもらう必要があります。

私はプラグインは作れそうにないので
デフォルトで「本体を倒すと、一緒に倒される」っぽいの作る方法の一例をおいときますね。
ノームが本体、ゴブリンが分身という想定です。

これだけでは、やりたいことができないということであれば
他にどんなことが一緒にできてほしいのかを考えて、書き出すといいですよ。
グッドラック。

Attachments

• mo.png
    mo.png
    185.4 KB · 閲覧: 29
最後に編集:
ドラゴンクエスト7の「ヘルバオム」と「ヘルバオムの根っこ」の様なボスを、再現しようと
思ったので質問しました。

プラグインになる程なので、思っていたより難しいのかと思っていましたが
画像を見る限り、それ以外の方法でも
何とかなりそうで、考え過ぎだったみたいです汗

Back
トップ