アリヒコット
ユーザー
お久しぶりの「定番イベント考」、今回はDQ3の王者の剣に端を発すると思われる
「材料を見つけて職人に持っていくと、最強の武器を作ってくれる」。
これについて、体験やお考えなど。
他人様のツクール作品でも色々ありました。
製造イベントが効果音祭りだったり、
材料がネタ敵のドロップするへなちょこ剣だったり、
中でも私的白眉は「メインキャラの家族から貰う家伝の品と、店売り最高との合成」。
拙作も何度もやりましたが(所定の効果音ユニットもあった)、
お気に入りは槍鎧盾兜をサムシングフォーとし
新造となる槍を「サムシングニュー」と銘打ったことです。
関連:
forum.tkool.jp
forum.tkool.jp
「材料を見つけて職人に持っていくと、最強の武器を作ってくれる」。
これについて、体験やお考えなど。
他人様のツクール作品でも色々ありました。
製造イベントが効果音祭りだったり、
材料がネタ敵のドロップするへなちょこ剣だったり、
中でも私的白眉は「メインキャラの家族から貰う家伝の品と、店売り最高との合成」。
拙作も何度もやりましたが(所定の効果音ユニットもあった)、
お気に入りは槍鎧盾兜をサムシングフォーとし
新造となる槍を「サムシングニュー」と銘打ったことです。
関連:
貴方の制作するゲームの最強装備は何処から手に入りますか?
RPG、STG、ACT、RCG、SLGなどの最強装備は簡単に手に入るとゲームバランスが崩壊する可能性があるので最後の方や何らかの条件で手に入る事がよくあります。 下記のサイトを閲覧して、確かにストーリー上で最強装備が手に入るケースは少なくなったと思います。 Web上で最強装備に関する記述されているものがあります。 https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/2233.html さて、貴方の制作するゲームの最強装備は何処から手に入りますか?

ミスリルについての話
ファンタジーでは定番の架空素材の代表(かもしれない)『ミスリル』の話をごゆるりと。 私個人としてはFFのイメージが強いです。 源流が指輪物語とは知ってはいますが、高校の読書感想文に駆け足読みしただけで子細を覚えていないので… で、拙作ですが、「後半最初の店売り基本装備」で一貫してやって参りました。 古い装備体系では各種ありましたが、最終的には「ミスリルソード」と「ミスリルメイル」だけが残った形です。 更に細かい話として ・ある時点からミスリルの上位素材として「ダマスクス」が採用された ・合成システムの場合、ミスリル+宝石→魔法武具...