デルタシェイド
ユーザー
以前的には拙作の属性は
炎⇔氷、雷⇔水、風⇔地、癒⇔蝕、光⇔闇
の固定でしたがやがて
炎→氷→風→地→雷→水→炎…、癒⇔蝕、光⇔闇
のnすくみも考えつつ
炎は火と熱 火:水属性に弱い 熱:氷属性に弱い
氷は冷気と時 冷気:炎属性に弱い 時:雷属性に弱い(参考はアリヒコットさんのとあるnすくみの金(雷)は水(時)に有効・ロックマンシリーズのタイムマンが電撃に弱いやつがヒント)
雷は電気と機械 電気:地属性に弱い 機械:水属性に弱い
水は海と霧 海:雷に弱い 霧:風属性に弱い
風は空気と音 空気:氷属性に弱い 音:地属性に弱い
地は土と草木 土:風属性に弱い 草木:炎属性に弱い
ー以下の属性は要素が二つ分けつつも個別のスキルを使わせて独立ー
癒は回復と解毒 この二つの要素の属性は全て蝕属性とそのまま対立(回復はヒール、解毒は状態異常解除)
蝕は毒と傷 〃癒属性とそのまま対立(毒は毒付与、傷はHP吸収など)
光は聖陽と星 〃闇属性とそのまま対立(聖陽は天使系が多く、星は科学系)
闇は邪陰と重力 〃光属性とそのまま対立(邪陰は悪魔・アンデッドで重力は科学系)
の形で属性の特徴を分けて弱点属性も考案しました。時とか霧とかの属性を持つエネミー系は後日考えておきます。
氷の弱点を炎の他に雷を、地の弱点を風の他に炎をといったゴリ押しでやったシステムが理にかなってしまいました。
皆様のご意見ではいかがでしょうか?
炎⇔氷、雷⇔水、風⇔地、癒⇔蝕、光⇔闇
の固定でしたがやがて
炎→氷→風→地→雷→水→炎…、癒⇔蝕、光⇔闇
のnすくみも考えつつ
炎は火と熱 火:水属性に弱い 熱:氷属性に弱い
氷は冷気と時 冷気:炎属性に弱い 時:雷属性に弱い(参考はアリヒコットさんのとあるnすくみの金(雷)は水(時)に有効・ロックマンシリーズのタイムマンが電撃に弱いやつがヒント)
雷は電気と機械 電気:地属性に弱い 機械:水属性に弱い
水は海と霧 海:雷に弱い 霧:風属性に弱い
風は空気と音 空気:氷属性に弱い 音:地属性に弱い
地は土と草木 土:風属性に弱い 草木:炎属性に弱い
ー以下の属性は要素が二つ分けつつも個別のスキルを使わせて独立ー
癒は回復と解毒 この二つの要素の属性は全て蝕属性とそのまま対立(回復はヒール、解毒は状態異常解除)
蝕は毒と傷 〃癒属性とそのまま対立(毒は毒付与、傷はHP吸収など)
光は聖陽と星 〃闇属性とそのまま対立(聖陽は天使系が多く、星は科学系)
闇は邪陰と重力 〃光属性とそのまま対立(邪陰は悪魔・アンデッドで重力は科学系)
の形で属性の特徴を分けて弱点属性も考案しました。時とか霧とかの属性を持つエネミー系は後日考えておきます。
氷の弱点を炎の他に雷を、地の弱点を風の他に炎をといったゴリ押しでやったシステムが理にかなってしまいました。
皆様のご意見ではいかがでしょうか?
最後に編集: