戦闘終了後もイベント保持or開始即座にコモンイベントを実行する方法

角煮A

ユーザー
ご相談失礼します。
戦闘終了後も次戦闘までコモンイベント(立ち絵表示など)を保持する、
戦闘開始直後にタイムラグ0でコモンイベント(立ち絵表示など)を行えるプラグインや
手法などありませんでしょうか?

現在、立ち絵を常に表示するバトル+連続戦闘というゲームを作っています。
連続戦闘システムには連続戦闘プラグイン(MOG Consecutive Battles)を使っています。
この連続戦闘の際、フロントビュー Aグループ戦闘→Bグループ戦闘の切り替わり時に、
常に表示している立ち絵が一度消えて再表示という状態になります。
通常戦闘だと問題ないのですが、何度も行う連続戦闘だと違和感が多くこれを改善したいです。

Bグループ戦闘開始(立ち絵が消える)→〇〇が出現!→戦闘コマンド(立ち絵表示再開)
立ち絵表示ー条件:ターン0 スパン:バトル こちらで実行しています。

出現を非表示にするプラグインや、出現の代わりにコモンイベントを行うプラグインも
試してみましたが効果はありませんでした。

①A戦闘終了後もそのままコモンイベントを保持してB戦闘に繋げる
②戦闘開始直後にタイムラグ0でコモンイベントを実行する

②のタイムラグ0でも処理の一瞬の切り替えが発生すると、
違和感が発生する可能性もあるので①が理想かもしれませんが……。

以上、何卒よろしくお願い申し上げます。

まあ、そもそもどういう方法で立ち絵を表示しているかにもよるけれど・・・
デフォルトのピクチャー表示機能でやってるなら
ずっと表示って、プレイヤーはパーティを組んでない一人旅ですかね?

具体的にどのプラグインはテスト済みなのかきちんとリストアップしてほしいです。
同じ系統でも作者によって同じ動作かどうかは違うので。

①砂川赳さんのバトル中もコモンイベントの並列処理を使えるプラグインを
お借りしてみては?

②上記でもちらつくなら
 常に画像を表示する系のプラグインを探す・・・よりも
 今回は状況がかなり特殊と思われるので、専用のプラグインを作ってもらうのが良いと思います。
 シーンの切り替え(再描画)でピクチャが消えるとするなら、普通の方法で画像を表示している系プラグインは
 どうしても一旦画像がきえることになるでしょうから
 バトルのUIを作るスクリプトの所に、立ち絵を表示する命令を入れる方向になるんじゃないですか?
 私はスクリプト詳しくないので、ただの想像ですが。

ゆわか様 ありがとうございます。
デフォルトピクチャ、一人旅で立ち絵の服を条件変更するという形ですね。
服を変更するためコモンイベントをバトル時に読み込む形式にしております。

「~が現れた!」非表示 - TYA_BattleMessageCustom.js
メニュー表示前後にコモンイベントを実行 - CommonEventBeforeAfterMenu.js
①こちらも試しましたが駄目でした……。

……現れたを削れば即座に表示できるかと思いましたが
どうやら戦闘終了→戦闘開始時点(現れた前)でデフォルト画像表示はすべてリセットされるようです。

戦闘背景の変更EX(MV&MZ) - RX_T_Change_BattleBackEX.js
一応、戦闘背景画像(上側画像)に立ち絵を合成加工して用意、戦闘背景を変更するプラグインで疑似的に再現は可能になりました。
デフォルトピクチャよりも先にバトラーと戦闘背景は読み込むので成立するようです。
ただし、こちらですとコモンイベントの柔軟な反映が難しいため、服の組み合わせ分だけ用意する必要があります。
また逆に戦闘中の服変更のコモンイベントと表示が競合してしまうという問題点も。
現在は①との組み合わせで柔軟性&解消できるか試験中です。(忙しいので検証はちょっと遅れるかも)

一応自己解決?となりましたが、他様の参考用兼
解決としては中途半端なので少しの間残しておきます。

Back
トップ