Y Youga ユーザー 2021-08-13 #1 Yougaです、最近ネタが切れかけているせいで投稿遅れて申し訳ない…、さて、皆さんはスキルの話は沢山していると思いますが、攻撃範囲の設定の話は簡潔にして流すと思います、スキル一つ一つに効果、パワーバランス、コスト等の設定はありますが、今回はよく使っている範囲の話を聞きたいと思います…、一応プラグインで使える物も入れました、 (今回も投票だけでもしてくれるととてもありがたいです) (あと敵単体と味方単体は当たり前になってるので敢えて入れません、無いならその他へ)
Yougaです、最近ネタが切れかけているせいで投稿遅れて申し訳ない…、さて、皆さんはスキルの話は沢山していると思いますが、攻撃範囲の設定の話は簡潔にして流すと思います、スキル一つ一つに効果、パワーバランス、コスト等の設定はありますが、今回はよく使っている範囲の話を聞きたいと思います…、一応プラグインで使える物も入れました、 (今回も投票だけでもしてくれるととてもありがたいです) (あと敵単体と味方単体は当たり前になってるので敢えて入れません、無いならその他へ)
猫二郎 ユーザー 2021-08-13 #2 プラグインが必須ですけど、範囲内の味方か敵。 だって、SRPG戦闘の方が多く作っているから・・・。 全体は流石に負荷が強そうだからやっていないけど、範囲を入れないと一掃出来ないし、単体同士で小競り合いは緊張感が少ないから・・・。
プラグインが必須ですけど、範囲内の味方か敵。 だって、SRPG戦闘の方が多く作っているから・・・。 全体は流石に負荷が強そうだからやっていないけど、範囲を入れないと一掃出来ないし、単体同士で小競り合いは緊張感が少ないから・・・。
Y Youga ユーザー 2021-08-13 #3 猫二郎の発言: プラグインが必須ですけど、範囲内の味方か敵。 だって、SRPG戦闘の方が多く作っているから・・・。 全体は流石に負荷が強そうだからやっていないけど、範囲を入れないと一掃出来ないし、単体同士で小競り合いは緊張感が少ないから・・・。 もっと読む シミュレーションrpgへの配慮を忘れて申し訳無い…、一応ターン制rpgのつもりで言ってました、特殊なrpgの場合はその他に入れて気が向いたらコメントでお願いします…
猫二郎の発言: プラグインが必須ですけど、範囲内の味方か敵。 だって、SRPG戦闘の方が多く作っているから・・・。 全体は流石に負荷が強そうだからやっていないけど、範囲を入れないと一掃出来ないし、単体同士で小競り合いは緊張感が少ないから・・・。 もっと読む シミュレーションrpgへの配慮を忘れて申し訳無い…、一応ターン制rpgのつもりで言ってました、特殊なrpgの場合はその他に入れて気が向いたらコメントでお願いします…
ufo_1122 ユーザー 2021-08-13 #4 現在製作中の作品では、剣技は全体攻撃や多段攻撃が多く、斧技は強力な単体攻撃が多いなど武器や属性ごとにある程度傾向は多少ある感じです ゲージ消費の必殺技だと「敵単体にダメージ→敵全体に追加ダメージ」のようなスキルが一部あったり、 特殊なスキルだと弓技の「トリックショット」が「敵ランダム1体」という割と珍しい攻撃対象になったりしています また基本的に魔法は範囲や対象を指定して発動するイメージがあるため「ランダム対象」のものはあまり作らないのですが、 FF5の影響か隕石系の魔法については例外的にランダム複数攻撃になっていたりします
現在製作中の作品では、剣技は全体攻撃や多段攻撃が多く、斧技は強力な単体攻撃が多いなど武器や属性ごとにある程度傾向は多少ある感じです ゲージ消費の必殺技だと「敵単体にダメージ→敵全体に追加ダメージ」のようなスキルが一部あったり、 特殊なスキルだと弓技の「トリックショット」が「敵ランダム1体」という割と珍しい攻撃対象になったりしています また基本的に魔法は範囲や対象を指定して発動するイメージがあるため「ランダム対象」のものはあまり作らないのですが、 FF5の影響か隕石系の魔法については例外的にランダム複数攻撃になっていたりします
神無月サスケ ユーザー 2021-08-18 #5 Yougaさん、こん**は。 アンケートの「敵1グループ」とは、以下のプラグインの導入を想定しているのでしょうね。 【プラグイン】効果範囲が「1種族(1グループ)」になるスキルやアイテムが作成可能 ツクール2000のころからありそうでなかった「敵1グループ」が効果範囲の魔法。 今回、それを作成可能にするプラグインを作りました。 このスコープはドラクエでは敵1グループと呼ばれていますが、 ツクールでは敵全体のことを敵グループと呼ぶため、 便宜上「敵1種族(tribe)」という名前にしています。 以下にデモ動画を紹介します。 [更新2021.02.19]敵種族選択時に、1体しか点滅しなかったバグを修正しました。 最新バージョンは最新のレスからお願いします。 forum.tkool.jp 僕がずっと欲しかったから作ったけれど、あまり需要がないみたいで寂しいです。 あと、「その他」として「味方1体ランダム」を入れました。 敵1体ランダムは作れるけれど、味方ひとりランダムはプラグインが要りますね。 【プラグイン】ランダムな味方1体に効果のあるスキル/アイテムの作成 このプラグインは、下記のご要望を請けて作られたものです。 https://forum.tkool.jp/index.php?threads/5065/ このプラグインは、味方を指定せず、ランダムな仲間に発動するようなスキルやアイテムを作成可能にします。 設定は、該当するスキルやアイテムのメモ欄に以下のどれかを書くだけです。 生存している仲間対象 戦闘不能の仲間対象 全仲間対象 ライセンス:MITライセンスに準じます。すなわち…… 製作者:神無月サスケ 非商用利用: 自由 商用利用: 自由 再配布: OK 加工: OK 加工後の再配布: OK シリーズ... forum.tkool.jp こっちは欲しい人がいたということで、ちょっぴり嬉しいです。
Yougaさん、こん**は。 アンケートの「敵1グループ」とは、以下のプラグインの導入を想定しているのでしょうね。 【プラグイン】効果範囲が「1種族(1グループ)」になるスキルやアイテムが作成可能 ツクール2000のころからありそうでなかった「敵1グループ」が効果範囲の魔法。 今回、それを作成可能にするプラグインを作りました。 このスコープはドラクエでは敵1グループと呼ばれていますが、 ツクールでは敵全体のことを敵グループと呼ぶため、 便宜上「敵1種族(tribe)」という名前にしています。 以下にデモ動画を紹介します。 [更新2021.02.19]敵種族選択時に、1体しか点滅しなかったバグを修正しました。 最新バージョンは最新のレスからお願いします。 forum.tkool.jp 僕がずっと欲しかったから作ったけれど、あまり需要がないみたいで寂しいです。 あと、「その他」として「味方1体ランダム」を入れました。 敵1体ランダムは作れるけれど、味方ひとりランダムはプラグインが要りますね。 【プラグイン】ランダムな味方1体に効果のあるスキル/アイテムの作成 このプラグインは、下記のご要望を請けて作られたものです。 https://forum.tkool.jp/index.php?threads/5065/ このプラグインは、味方を指定せず、ランダムな仲間に発動するようなスキルやアイテムを作成可能にします。 設定は、該当するスキルやアイテムのメモ欄に以下のどれかを書くだけです。 生存している仲間対象 戦闘不能の仲間対象 全仲間対象 ライセンス:MITライセンスに準じます。すなわち…… 製作者:神無月サスケ 非商用利用: 自由 商用利用: 自由 再配布: OK 加工: OK 加工後の再配布: OK シリーズ... forum.tkool.jp こっちは欲しい人がいたということで、ちょっぴり嬉しいです。
Y Youga ユーザー 2021-08-18 #6 ufo_1122さん>敵ランダム1体は面白いと思いました、そう考えると俗に言う怒りは敵1体ランダムの通常攻撃を強制するになりますね、 神無月サスケさん>いつもありがとうございます、グループが今の人に合わない理由は配置する敵がバラバラか全員同じかになると個人的には思います、複数の敵を活かす事は個人的には難しいと思いますし… 参考程度に属性毎の魔法範囲を載せておきます 火属性 単体と全体両方があるオーソドックスな魔法がある、状態異常は火傷(スリップダメージと防御系低下) 氷属性 これも単体と全体両方あるがばらつきが強い、状態異常は凍結(2ターン停止、ダメージ40%カット) 雷属性 敵ランダム4体固定で強くなると、は一発の威力が強化される、(状態異常は麻痺、特技系封印) 水属性 敵ランダムで威力は変わらないが強くなると、4発から増えて最大15発に、(状態異常は濡れ、TPが溜まりにくくなり、回避もしにくい) 地属性 単体と全体がある、ただそれぞれ外れ事があるが強力、(状態異常はスタン1ターン停止) 風属性 全体固定で威力固定だが強くなると、回数が増える、(状態異常は出血、HPMPスリップダメージ) 光属性 全体固定で一発当たる普通の全体魔法、(状態異常は盲目、命中と回避低下) 闇属性 単体、全体、ランダムの三種がある万能に近い属性、そして唯一状態異常が2つある、だがコストは高く最大威力はそこまで(状態異常は呪い、魔法封印、そして恐怖、攻撃性低下)
ufo_1122さん>敵ランダム1体は面白いと思いました、そう考えると俗に言う怒りは敵1体ランダムの通常攻撃を強制するになりますね、 神無月サスケさん>いつもありがとうございます、グループが今の人に合わない理由は配置する敵がバラバラか全員同じかになると個人的には思います、複数の敵を活かす事は個人的には難しいと思いますし… 参考程度に属性毎の魔法範囲を載せておきます 火属性 単体と全体両方があるオーソドックスな魔法がある、状態異常は火傷(スリップダメージと防御系低下) 氷属性 これも単体と全体両方あるがばらつきが強い、状態異常は凍結(2ターン停止、ダメージ40%カット) 雷属性 敵ランダム4体固定で強くなると、は一発の威力が強化される、(状態異常は麻痺、特技系封印) 水属性 敵ランダムで威力は変わらないが強くなると、4発から増えて最大15発に、(状態異常は濡れ、TPが溜まりにくくなり、回避もしにくい) 地属性 単体と全体がある、ただそれぞれ外れ事があるが強力、(状態異常はスタン1ターン停止) 風属性 全体固定で威力固定だが強くなると、回数が増える、(状態異常は出血、HPMPスリップダメージ) 光属性 全体固定で一発当たる普通の全体魔法、(状態異常は盲目、命中と回避低下) 闇属性 単体、全体、ランダムの三種がある万能に近い属性、そして唯一状態異常が2つある、だがコストは高く最大威力はそこまで(状態異常は呪い、魔法封印、そして恐怖、攻撃性低下)