敵キャラ種族考:水生・水棲系エネミー

水辺で出現するエネミーで一番最初に思いつくタイプは?

• 魚類をベースにしたエネミー

• 甲殻類をベースにしたエネミー

• 半魚人や人魚などのエネミー

• 軟体動物をベースにしたエネミー

• 水生植物をベースにしたエネミー

• 水陸両用生物をベースにしたエネミー

• その他

Results are only viewable after voting.
よく考えたらサメは獰猛の生き物だからライダーというよりバーサーカーかも。クジラとイルカはライダーです。海の帝王オルキヌスオルカはライダーとバーサーカーの両立クラスです。

最近になって主に系統特攻の話ですが、色々考えが変わるようになりました。
というのは雷属性弱点に必ず水棲特攻がつくと、攻撃手段が被って何かと不都合な感じがしてきました。
なのでこれらの差別化を図るために魚類系などは蛇やトカゲ、またはドラゴンや恐竜といった爬虫類またはカエルやサンショウウオといった魚類と爬虫類の中間である両生類と同じ冷血特攻にしようかと考えています。そしてエビやカニ、もしくはカブトガニなどの甲殻類は蜂やサソリ、クモや蝶などの昆虫と同じ節足特攻に設けてみたいと思います。そうすることによって拙作の水棲生物は雷属性弱点がお約束にはなれど冷血・節足各特攻などで分けております。ちなみに鯨やアザラシは獣特攻ですが。

魚類がメイン、時点で軟体生物になることが多いです。
というのも、とある小説の影響で「陸上に現れる甲殻類=つ よ い」という図式が作られてしまったせいで、ボスとして配置してしまうのです。

電撃弱点の場合が多いですが、熱帯魚系は氷結弱点がついたり、ゾンビクジラは発酵ガスが爆発するので火炎弱点だったり……と、結構まちまちな感じです。

ただ傾向として、物理より魔法のほうが良く利く傾向にあると思います。

Back
トップ