「ディジットパーティー~Melt Zone~ 」クリア!
◆どこまで進めたか(プレイ時間もできれば)
現状プレイできるところまで。1時間50分ほど。
サブイベントはやってません。
パーティーはレイレイ・イチカ・ニノ・サンタでずっと固定でした。最終レベルは6。
雑魚戦はほぼ通常攻撃ごり押しで、敵が多い時はレイレイのスターマインで一掃するなど。
度々お金が手に入っていましたが、まったく使うことなく終えてしまいました。何かいいもの買えたりしたのかな…
◆良かったところ(必須)
序盤から自由度が結構高めで、自分の好みにあわせて攻略順を決めたり、パーティー編成をしたりできるのがいいですね。
自分はパーティーずっと変えませんでしたが、操作できるキャラが10人……10人!? こんなにいたのか……
今再確認してその多さに改めて驚きましたw
とにかく色んなキャラを使えるので、戦術の幅も確保されてる感じがして良きです。
攻略も序盤らしくサクサク進んでいい感じ。(推奨レベルとか見てなくて初っ端砂漠に行って痛い目みたりしましたが……)
イベントカードでやるべきことと推奨レベルもしっかり確認できるので、そんなに迷わず進められるのもグッド!
ダンジョン攻略も、単調にならないようキャラのかけあいが途中で入ったり、色々な仕掛けがあったりで楽しませていただきました。
特に狼探すやつ!面白かったです!これぞ謎解きって感じで、探索して得た情報の中から正解を導き出して解けた時の爽快感がすごかったですね。
ダンジョンごとに仕掛けが異なったりしてて、飽きさせない工夫も感じられました。
ストーリーはこれから盛り上がっていきそうな感じですね。
一貫して「クリエイティブ」というテーマにそって話が進んでるので、作られた世界云々にまつわるメッセージ性が込められているような、そんな気がしています。
◆さらに良くしてほしいところ
船のステージ、狼探すのは面白かったけど部屋がめちゃめちゃ多くて探索が大変!!!!!!!!しかも情報整理してる間に敵に絡まれる!!!!!!!!!!!!!混乱する!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
自分の場合、上の部屋のメッセージ確認せずに探索始めて、全部屋回った後また情報収集に行かなきゃいけないっていう二度手間を強いられてしまったので、なにかしら上の部屋への誘導は欲しいところです。
◆メッセージ
ツクシティライクの大ボリュームRPGを彷彿とさせますねこれは…… メルヘン∞グレンツェントもそうでしたが、かなり大規模な作品になりそうな予感。
制作大変かもしれませんが頑張ってください!