次の交流先は決まってますか?(複数回答可)

次のツクール関連の交流先は決まってますか?

• RPG MAKER GUILD(公式)

Votes: 5 33.3%
  • 別のところに行く

Votes: 6 40.0%
  • 個人サイトとかで

Votes: 4 26.7%
  • 特に決まってない・未定

Votes: 6 40.0%
  • 交流はもういいや

Votes: 0 0.0%

• Total voters
    15
  • Poll closed .

Ganmo

ユーザー
タイトルの通りです。
公式発表より本フォーラム閉鎖ということで、率直に皆さんの次の交流先って決まっているのか率直に聞いてみたかったというだけのものです。

というのも、正直私は古いおっさんなので、新しい「RPG MAKER GUILD」とやらを覗いたのですが、
いかんせんUIが馴染まないものでして、PCはまだ良いんですがスマホで見ると余計な情報が多すぎて知りたいことがパッと見で分からず。

そういう意味でゴチャゴチャしてほしくないんですけど……。

何分寝耳に水な話で、次の場所どうしようかな~状態の私です。

参考までに、もし決まっている方いたら教えてください。

>m**さん
Discordサーバーあったんですね、多分記憶から抜け落ちてました……。
コメントありがとうございます。

>ハゲメクラチビゴミムシオシさん
フォーラム専門と決めていた人は他にも結構いるかもしれませんね。
こんな言い方が適切か自信ないですが、お互いお疲れさまでした。本当にありがとうございます。

皆さん投票&コメントありがとうございます。
もし他にもコメントいただける方いれば
他の方の参考になるかもしれませんのでどうぞよろしくお願い致します。

試しに公式さんのフォーラムに登録して、こちらに投稿してきた素材を投稿し直そうとしたら「新規ユーザーはファイルをアップロードできません」と弾かれてしまいましたo_O

古い人間なので、最近のこうした仕組みって、難しくて良く分かりません(汗)

公式フォーラムさん、使おうとしましたが使えなかったので、しばらくはフリーで様子を見ようと思っています。

>ドッ〇君 さん

おそらく移行段階途中なので、我々一般ユーザー側にファイルの操作権限が付与されるまで時間がかかるのでしょう。
アップロード可能になったタイミングで、公式の方たちがちゃんとアナウンスしてくれることを祈りましょう。

交流先は決まっていませんが、GUILDに移行したくない元RPGMAKERWEB(本サイトの英語版)の難民(現在560名)を中心に、種々検討を進めています。

https://discord.gg/Ev2bdjRY6

どうしてもお金がかかることなので、本サイトと同じXenforoベースにするか、他のプラットフォームにするかは検討中です。本サイトは数日後には読み取り専用になってしまうので、情報共有をする目的でとりあえずの避難場所として上記のDISCORDが立ち上げられました。取り急ぎ情報共有まで!

>werzaque さん

情報共有ありがとうございます。
コミュニティの転換は、ユーザーにとって影響が非常に大きいものと思います。
そう簡単に答えが出るものでもないでしょう。
選択肢のひとつを提示していただけたこと感謝いたします。

RPG MAKER GUILD は 今後の状況によっては参加も検討しますが、未知数な部分が多く、現時点で気軽に入り込みにくい雰囲気があります
とりあえず今のところは「ツクマテ」(ドメイン変更後の方)で自作品の対応をしようかと考えています

試しに公式さんのフォーラムに登録して、こちらに投稿してきた素材を投稿し直そうとしたら「新規ユーザーはファイルをアップロードできません」と弾かれてしまいましたo_O

古い人間なので、最近のこうした仕組みって、難しくて良く分かりません(汗)

公式フォーラムさん、使おうとしましたが使えなかったので、しばらくはフリーで様子を見ようと思っています。
信頼レベル1に到達するには...

• 少なくとも5つのトピックを入力してください
  • 少なくとも30件の投稿を読んでいます
  • 投稿を読むのに合計10分だけ時間を費やす
信頼レベル1のユーザーは...

• すべての主要なDiscourse機能を使用してください。新規ユーザーの制限はすべて解除されます
  • PMを送ってください
  • 画像や添付ファイルが有効ならアップロードしてください
  • ウィキ投稿の編集
  • 旗の掲示
  • 他のユーザーをミュートにする

>ノリミツさん
ツクマテのリンク含め、回答ありがとうございます。
デッキ構築型カードゲーム、ツクールの拡張性もさることながらノリミツさんのこれまで培った技術・努力を感じます。
今後の活躍もお祈り申し上げます。

投票いただいた方、回答コメントいただいた方、
そしてフォーラム内で交流していただいたすべての皆様、本当にありがとうございます。

フォーラム内での活動はこれまでとなりますが、私も引き続き不定期ながらYouTubeでのツクール活動は続けて参ります。
先々の活動拠点についてはまだ決めていませんが、公式サイト含め方々に顔を出しながら吟味していく予定です。
またどこかでお会いできる機会があればよろしくお願いいたします。

Ganmo

Back
トップ