段差越しに開けない宝箱を作りたい

杞憂うゆき

ユーザー
クールMVでは画像のようにマップ上では段差があり、通行不可なのにも関わらず、宝箱に接触すると開けることができます。

スクリーンショット 2023-03-14 031858.png

これは非常に違和感がありますので、こういった段差のある場合(通行不可の場合)宝箱を開けなくしたいです。

何か良い方法やプラグイン等ありましたら、教えていただきたいです。

杞憂うゆき

ユーザー
固定された宝箱ならいいんですが、制作中のゲームは、
宝箱をランダム配置にしていますので、向きによって条件分岐は難しいです…(T_T)

ufo_1122

ユーザー
変動するのが宝箱位置のみでマップの形状は固定であれば、
崖際になりそうなところに特定番号のリージョンを設定し、立ち位置+リージョン番号で判定してはいかがでしょう?

例えばリージョンID1を崖上、リージョンID2を崖下としてその通りに設定し、
主人公の足元と宝箱の座標のリージョンIDが1と2で異なる場合にイベントが動作しないようにする等です。

杞憂うゆき

ユーザー
変動するのが宝箱位置のみでマップの形状は固定であれば、
崖際になりそうなところに特定番号のリージョンを設定し、立ち位置+リージョン番号で判定してはいかがでしょう?

例えばリージョンID1を崖上、リージョンID2を崖下としてその通りに設定し、
主人公の足元と宝箱の座標のリージョンIDが1と2で異なる場合にイベントが動作しないようにする等です。
ありがとうございます!参考にしました!

崖の上と下で別のリージョンを指定
→宝箱とプレイヤーの座標をそれぞれ変数に指定
→座標から指定位置の情報所得で、宝箱とプレイヤーのリージョンを所得
→条件分岐で宝箱とプレイヤーのリージョンが同じ時のみイベントが動作するように設定

これで行けました。

なんかスマートじゃない気がしますけど、動いてるんでオッケーです!

トップ