気づいたら

YF-29

ユーザー
 例のごとく質問で申し訳ありません。

タイトルの通り気づいたら謎の現象に見舞われておりまして、知恵をお貸しいただきたい次第です。

データベースから戦闘テストをすると、何故かキャラクターの防御力が設定より「32」多く表示
されているのです。例えば防御が10で防具が5なら、15であるはずなのですが、47と出ており、
当然そのパラメーターでテストが行われます。
 2人目、3人目の位置にしても同様で、キャラクターを変えてもことごとく「32」多いのです。

かと思えば、テストプレイのステータス画面に表示される数値は正常(上記の例でいう15)で、
戦闘でも本来の数値で処理されているみたいなのです。

何が原因なのか皆目見当がつかず、取りあえずプラグインを全てOFFにしてみたのですが、状況は
変わらずお手上げ状態です。しかも、いつからなのか判らないので以下同文。

では、真っ新な状態ならどうなのかと思い、新しいプロジェクトを立ち上げてみたら、残念ながら
同じ状況で軽く絶望しています。

この「32」の呪いに心当たりのある方、何卒ご助言をお願い致します。

以上です。

と投稿してしまったのですが、よくよく確認してみると戦闘テストでも表記はともかく数値には
異常がないみたいでした。腑には落ちませんが、一応、テストに支障はない(?)ということで、
もうそういうものなのだと思うことにしました。
 お騒がせして大変申し訳ありませんでした。

以上です。

最後に編集:
 既に解決している(?)ようなので蛇足かもしれませんが、自分の作品でも経験があります。
自分の場合は全てのキャラクターで起きるわけではなく、上昇する数値も「32」とは限らず様々です。

原因はよくは解りませんが「初期化」した際の装備「なし」のどこかに防御力が付いてしまっている可能性があります。
その部位(自分の場合は「頭」でした)の部分を「なし」に改めて設定し直すと正常な数値に戻りました。

夢幻台さん、ありがとうございます。

おっしゃる通り、装備「なし」を「なし」にし直したら(日本語が変ですが)
正常になりました。

デフォルトの4キャラクターがいたところに、装備を作り替えるなり、タイプ
を変えるなりして「なし」になったところの数値が、そのまま残って表示されて
いる(反映はされていなかったようですが)のかもしれませんね。
 デフォルトのキャラが盾、頭、身体と3つ防具を装備していたのに、私が作成
したキャラは防具を1つしか装備しておらず、2つの装備の差分が偶然「32」
だったようです。

腑に落ちてスッキリしました。この度はありがとうございました。

以上です。

最後に編集:
Back
トップ