準公式プラグインの戦闘中装備変更プラグインの事で質問があります

うさぎ五夜

ユーザー
こんばんは。神無月サスケ様作の戦闘中装備変更プラグインの挙動についてお聞きしたい事があります。
現在戦闘システムをTPB(アクティブ)で制作しているのですが、戦闘中に装備変更画面に入ると戦闘画面全体の流れは止まらずに敵が動いてしまいます。
装備変更する際にはじっくり、ゆっくりと選びたいので時間が進んでいると焦ってしまいます。
これは仕様ですかね?トピック違いとかだったらすみません。

こんばんは。神無月サスケ様作の戦闘中装備変更プラグインの挙動についてお聞きしたい事があります。
現在戦闘システムをTPB(アクティブ)で制作しているのですが、戦闘中に装備変更画面に入ると戦闘画面全体の流れは止まらずに敵が動いてしまいます。
装備変更する際にはじっくり、ゆっくりと選びたいので時間が進んでいると焦ってしまいます。
これは仕様ですかね?トピック違いとかだったらすみません。

初めまして。

TPB(アクティブ)は、ATBのアクティブと基本的な挙動は同じですので、選択時に止まることはありません。
(私はATBのゲームを遊ぶ際にウェイトモードにして遊んでいますので、詳しい挙動までは知りませんが……。)

念の為こちらでもデフォルト状態のプロジェクトで挙動を確認してみましたが、止まりませんでしたので、おそらく仕様だと思われます。

これを解決するのには、私の知っている限りだと二通りの方法があります。

1.TPBを「ウェイト方式」にする​

これが一番手っ取り早い方法かと思います。

しかし、ツクールのTPBはATBで採用されているウェイト方式とは少し異なり、プレイヤーが攻撃できるようになると、完全に時間が止まります。

本来のATBの場合は「選択時に止まる」設計となっており、そこがネックとなる可能性もあります。

2.プラグインを入れて、ウェイト方式をATBのウェイト仕様にする​

うなぎおおとろさんの『TPB_Extension.js(TPB戦闘拡張プラグイン)』というプラグインを使えば、ウェイト方式を「選択時に止まる」ことにすることができます。

どちらも「アクティブ方式」から「ウェイト方式」にするので、根本的な解決にはなっていないかと思われます。

ですが、こればかりはプラグインを改造する以外方法はないかと思われます。
(ごめんなさい、私にそのような技術は微塵もありません。)

それか、制作者である神無月さんにお願いしてみるのも手かと思われますが……。

お詫びといってはなんですが、TPBの戦闘を作る際に便利なプラグインのURLでも置いておきます。

お力添えできず、申し訳ありません。

また、どなたか力になれる方がいましたら、回答よろしくお願いします。

余談
プラグインに関する質問のトピックは以下のURLの場所です。

次からで良いですので、プラグインに関する質問のスレを立てる際は以下に立てて頂けますと助かります。

現段階ではウェイト方式にするのが一番手っ取り早い感じがしたので、とりあえずウェイト方式にしました。
個人的にいろいろと試してみて、納得いく形に仕上げられたらこちらのスレッドは解決済みにします。

お返事遅れてすみません。
TPBアクティブとTPBウェイトがあるんですが、
アクティブの場合、コマンド入力中でも時間が経過するんです。
ウェイトの場合は、コマンド入力中は時間が止まります。

ゲームのオプションにて、これを切り替え可能にするプラグインがあります。
これの導入も検討してください。

Back
トップ