無限に敵が強くなってほしい

Goma

ユーザー
ゲームの中に無限に強くなっていく敵キャラを追加したいです。
倒される→強化→倒される→強化みたいな感じにしたいです。
そういうプラグインないですかね?

実はプラグインを使わなくても
$gameTroop.members()[ x ].addParam(y , z)
というスクリプトを使えば実現可能です。
addParamは種などの処理に使われている「パラメータを上げる」関数なのですが、エネミーにも有効で

x:何匹目のエネミーか。0が1匹目
y:上げたいパラメータ。0が最大HPで、以後1が最大MP、2が攻撃力と続く
z:パラメータが上がる数値。

となっています。
これを0ターン時のバトルイベントに、例えば
$gameTroop.members()[0].addParam(0 , $gameVariables.value(42)*100);
$gameTroop.members()[0].addParam(1 , $gameVariables.value(42)*15);
$gameTroop.members()[0].addParam(2 , $gameVariables.value(42)*2);
$gameTroop.members()[0].addParam(3 , $gameVariables.value(42)*1);
$gameTroop.members()[0].addParam(4 , $gameVariables.value(42)*2);
$gameTroop.members()[0].addParam(5 , $gameVariables.value(42)*1);
$gameTroop.members()[0].addParam(6 , $gameVariables.value(42)*1);
$gameTroop.members()[0].addParam(7 , $gameVariables.value(42)*10);
というスクリプトを仕込めば、エネミーのパラメータを上げられます。
最大HP、MPを上げた場合は現在の数値が変わらないので全回復の処理を入れておきましょう。
これでパラメータをいくらでも上げられるはずですが、ゲームバランスのとり方には注意しましょう。

最後に編集:
実はプラグインを使わなくても

というスクリプトを使えば実現可能です。
addParamは種などの処理に使われている「パラメータを上げる」関数なのですが、エネミーにも有効で

x:何匹目のエネミーか。0が1匹目
y:上げたいパラメータ。0が最大HPで、以後1が最大MP、2が攻撃力と続く
z:パラメータが上がる数値。

となっています。
これを0ターン時のバトルイベントに、例えば

というスクリプトを仕込めば、エネミーのパラメータを上げられます。
最大HP、MPを上げた場合は現在の数値が変わらないので全回復の処理を入れておきましょう。
これでパラメータをいくらでも上げられるはずですが、ゲームバランスのとり方には注意しましょう。

$gameVariables.value(42)の部分なのですがこれはあらかじめ数を代入しておかないといけないですよね?
あと、x:何匹目のエネミーか。0が1匹目の部分の説明がよくわかりません...
これは倒されてから何匹かを数えるということでしょうか?
イベントを試しに組んでも強化されていないように思ったので質問させていただきます。

Attachments

• スクリーンショット 2021-10-16 125312.png
    スクリーンショット 2021-10-16 125312.png
    380.6 KB · 閲覧: 25
>>あと、x:何匹目のエネミーか。0が1匹目の部分の説明がよくわかりません...
並び順です追加が古い方から0,1,2,3……となってるはずです

>>イベントを試しに組んでも強化されていないように思ったので質問させていただきます。
データベースの敵グループからテストプレイしているなら変数が変化していないので変わらないですよ

動的データベースプラグインが目的の者に近いです

なるほど...シトラスさんのアイデアだと一度きりの強化になってしまいますね...
気になっていた動的データベースプラグインのほうを使ってみます。
と思ったんですが...倒されたときに変数に+1すればいいだけですね。
将来的に動的データベースプラグインを使うかもしれないのでどっちの方法をとるか悩みどころですが。

最後に編集:
ステータス以外にも行動パターンや特徴の部分も変化させられないですかね。
動的データベースプラグインだと行動の部分しかいじれなかったので...

Back
トップ