物理属性はどのように活かすか?

数日前の属性のスレッドから派生しました。
さて、物理属性のことですが私の方では斬、突、打、射を考案しています。
斬:植物系、食べ物系に有効
突:生き物系に有効
打:獣・硬い敵に有効
射:飛行系に有効
に加えて、実はFGOを参考にしていましてどのようにウチで構成しているかは
斬(剣士)→突(槍使い)→射(弓使い・飛び道具士)→斬(剣士)…
のようにしています。
ちなみにうちのバーサーカー系は打属性弱点にしています。
皆様の方ではいかがですか?

自分がやりたいのは、こんな感じですかね。
斬撃・打撃・射撃・魔法の4種類です。ちなみに槍での攻撃は
斬属性扱いです。

そして、敵ごとに90%・100%・110%の耐性を設定します。
ジャンケン的な相性ではなく
敵A
斬属性:100%
打属性:90%
射属性:110%

敵B
斬属性:90%
打属性:100%
射属性:110%
なんていう敵もいます。

ちなみに魔法属性は、物理型の敵には2倍のダメージを与えますが
魔法型の敵に攻撃すると、その半分になります。

昔のRPGで育ってきたせいか、物理攻撃(いわゆる通常攻撃)に属性が付いていることに抵抗があるタイプです。
基本的に物理攻撃(打撃とします)で倒せない敵は一部極端に守備力のある敵を除いてはいない、ゲームが多かったです。
これは最後にモノをいうのは「たたかう」だったウィザードリィシリーズ(後半の強敵には攻撃魔法ほぼ無効)や、
「たたかう」しか出来なかったドラクエⅡの主人公ローレシアの王子の影響が色濃く出ています。
(なのでFF2の物理攻撃がほぼ効かないスライム系のモンスターには驚愕した覚えが…)

とはいえ、何にもなしというのもどうかと思ったので、それぞれの武器にステータス的な付加価値(マイナス要素も含む)を付けています。
剣をベースとして、
短剣(攻撃力が低いけど高命中率・回避率UP)
槍 (攻撃力若干高め。ただし使えるメンバーが限られる)
斧 (攻撃力高め。ただし使えるメンバーが限られ命中率低め)
杖 (攻撃力低め。ただし魔力UP)
弓 (命中率低め。クリティカル率高め)
双刃(攻撃力低めだが2回攻撃)
などなど。作る際のメリットとして、武器に設定さえすればいいので設定が簡単というものもあります。

最後に編集:
物理に魔法とは別の属性を設けはしないですね。
飛行系は弓矢が有効ですが、風魔法と一緒の「飛属性」。
岩や木は斧が有効ですが、土魔法と一緒の「壊属性」。

物理と魔法は属性よりも「物理ダメージ率」「魔法ダメージ率」で耐性を分けています。
「物理ダメージ率」はスライムや霊体が50%、魔法使いが150%。
「魔法ダメージ率」はスライムが150%、魔法使いやドラゴンが50%。

物理属性は基本的にがっちりしたシステムで作るなら
斬・打・突の3属性に分けます。
これらを一括りで「物理」属性と表記し、耐性に応じて以下のように倍率を指定します。

|斬倍率 |打倍率 |突倍率 |
脆弱|200%|120%|150%|
弱点|150%|110%|125%|
普通|100%|100%|100%|
耐性| 50%| 90%| 75%|
免疫| 25%| 80%| 50%|

斬:斬属性の攻撃は基本ダメージが高く、弱い敵には致命的なダメージが出る。ただし少しでも耐性を持たれるとまともなダメージは通らなくなる。
打:倍率変化が小さく、どんな敵にも安定したダメージが通る。従来重装甲というのは概して打撃に弱かったからである。ただし基本的なダメージ自体が低めで、決して安定しているとは言えない。
突:倍率変化、基本ダメージともに並で安定している。ただし表面積の小さい敵に対しては突の精密な攻撃は命中しづらく、特例的にダメージが激減することもある。また範囲攻撃が他の属性より圧倒的に苦手。

いずれも一長一短、使い所が大事という感じです。

最近世界樹の迷宮Xをやっていたんですが、
このゲームは物理攻撃が「斬」「突」「壊」の3つに分かれているんですね。
銃弾や弓矢は突、杖などでの殴り系は壊、など全て3種類のどれかになります。

そして、敵によって、攻撃が効きやすいかどうかが、
×(ほぼ0%)、△(50%)、○(通常)、◎(200%)
と、各攻撃で定められていて、「物理は壊攻撃以外効かない」など
各メンバーの武器があまりかぶらないような配慮をすることも
必要になっています。

すなわち、魔法攻撃のみならず、物理攻撃でも属性を意識する必要があります。

また、このゲームには、物理技、魔法に限らず、「頭」「腕」「脚」の
どれを使う技なのかが設定されています。
頭は主に魔法系、腕は主に物理系、脚は蹴る系など(逃げる、回避にも影響)
それらは、それぞれ部位ごとに封じることが可能です。
よって、物理攻撃メインのキャラが腕を封じられるのが一番痛い。
ターン経過か、スキル(バインドリカバリ)やアイテム(テリアカα)などはありますが。
脚封じの一番怖い所は、「逃げる」が選択できなくなることでしょうね。
プレイヤー側も、敵の箇所を封じて、技を使わせないことも出来ます。
これにも上記の「効きやすさ」が設定されています。

このゲームではコマンド入力時にRを押すと、一度戦ったことのある敵なら、
細かいパラメータを見られてしまうので、戦略性が大事だなと思いました。

このようなシステムのゲームをやるのは初めてだったので、
物理攻撃属性とか部位封じとか、かなり有効活用できるのがいいと思っていました。

Back
トップ