特別な効果のある装備品

ディザ

ユーザー
攻撃力の上がる武器、防御力の上がる防具がいわゆる「普通の装備品」だとしたら
「特別な装備」にはどういうものがあるのか、市販のゲームや自分のゲームではこんな装備があった、作った。
そんな話題を眺めながら自分のゲームでの参考にしたい。そんな感じです。
攻撃力の上がるハチマキや素早さの上がる靴のような、ツクールでも作りやすいものからプラグイン必須の複雑なものまで、
雑多にこんなのあったよな強かったな使いにくかったなって皆さんと語れたらなと思います。
確かこんなのあったよなで話してるので詳細間違えてたらご容赦ください。
自分が思い浮かんだのは下記のような装備です。

○○属性のダメージを減らす防具・属性のダメージを強化する武器
ドラクエなんかでもお馴染みの防具、炎の鎧はヒャド・吹雪のダメージを○○ポイント軽減する~みたいな効果
FFのロッドなんかは、ステータスの魔法攻撃を上げるよりも、大きな火力上昇が見込めたりします。

状態異常を無効化する装備・装備すると状態異常になる装備
FFのリボンが有名ですかね?行動不能になるタイプの状態異常対策は、戦闘を有利に進めるだけでなく、操作のストレスも軽減してくれる気がします。
自分が状態異常になる装備は、強力な効果に対するデメリットとして付いているものもありますが(DQのはんにゃのめん等)
一部の作品ではこのデメリットもメリットに変えて、シナジーを生み出します(ポケモンのポイズンヒールなど)

使うとスキル○○の効果・装備するとスキル○○を使用可能に
DQ6でのゲントの杖のように、入手から長く使える効果から、入手した時にはもうノーコストでもありがたくない効果まで、
割と振れ幅が大きいイメージがあります。
装備すると○○が使える!タイプの装備品は、ノーコストではなくMPなどを消費しますが、モンスターからのドロップ装備でそのモンスターの技が!
といった演出なんかも可能にします(世界樹の迷宮)

攻撃を特殊なものに変える
DQのブーメランで全体攻撃、はやぶさの剣の二回攻撃なんかがこのタイプの有名どころでしょうか、ある意味ではやまびこの帽子も仲間ですね。
前列・後列みたいな概念のあるゲームでは、後列に攻撃可能な弓なんかも入ったりします。
攻撃時に○○が発動するelonaのグレネードなんかもこのタイプ?
特定の種族に大ダメージ
FEのレイピアや弓、ドラゴンキラーなどが該当する武器。
敵に使われて痛い目を見るタイプの武器でもあります。

HPを吸収・消費
与えたダメージの一部を吸収するFFのブラッドソード、攻撃のたびにHPを消費するポケモンのいのちのたまなんかですね。
吸収すれば攻防一体で、回復で手数を消費せずに済むため、結果的に火力も上がると言えます。
HP消費は純粋なデメリット…に見えて、HPを減らすことで発動するスキルなどを、自発的に発動させる手段として活用したりもしますね。
このタイプはHP消費で戦闘不能になるかどうかが、使い勝手を大きく左右する事もあります。

○○の上限を上げる
クリティカル率は通常20%までしか上がらないが、これを装備すると30%まで上がるようになる、みたいな感じですかね。
あるいはFFのダメージ限界突破のような、システムの上限を上げるなんてものまであります。

コストの消費を抑える・増加させる・初期値を上げる
MP消費半減で長期戦での消費を抑えたり、逆にMP消費をブーストさせてボス戦での短期決戦を狙うなどで使われるタイプの装備ですね
ゲージを貯めれば強力なスキルが使えるが、戦闘ごとにゲージが空から始まるみたいなゲームで、最初から20%溜まってる、みたいな装備もあります。
ツクールで言うならば、TPの初期値を変える、みたいなイメージですね。

レベルアップ時にステータスの伸びが良くなる
FF6の魔石や、オウガバトルサーガの石剣などがあります。
このために低レベルでの攻略を狙った人もいるのではないでしょうか、人によっては賛否が分かれそうな気もします。

寿命が減る
ルナティックドーン第三の書で、妖刀を振るうと確率で起きる現象
文字通りの意味で操作キャラの寿命が減り、当然寿命がゼロになれば死にます、しかも残りの寿命は見えない。
こんなクソ武器他にある??と思いきや、使用するとキャラがロストするセブドラのサクリファイスや、タクティクスオウガのスナップドラゴンなど、
装備品ではないですが似たようなスキルは探せば意外とあるのかもしれません。

未だ作品を世に出した事がない初心者なのですが、制作中の現代物の中から癖がありそうな装備を少し。
・濡れ衣
胴体防具で申し訳程度の防御力と炎耐性。装備中はエンカウント率と狙われ率が上がります。デフォルトのエンカウント率がやや低めなのでタンクに着せればレベル上げのお供に…なるかな?
・ゴミ箱のフタ
某お鍋の蓋よりは強いがやや異臭が漂う盾です。装備中は濡れ衣の逆でエンカウント率と狙われ率が下がります。
・フランスパン
パン屋で購入可能な打撃武器(!?)です。戦闘中アイテムとして使用する事でパンは消滅しますが体力がけっこう回復します。

Back
トップ