特徴「魔法回避率」…使ってる?

特徴「魔法回避率」使ってる?

• 使ってる

Votes: 11 52.4%
  • 使わない

Votes: 10 47.6%

• Total voters
    21
いきなりですが―私は全く使っておりません(核爆!!)

理由は、魔法は外さないのをウリ、MPをわざわざ使う意義にしたいからです。アークザラッド2参考。
(魔法耐性は専ら「魔法ダメージ率」や「魔法反射率」です)

でも使い道がある(はずだ)から実装されているわけで…

ってなわけで、使う方も使わない方も、どのようなお考えからそうなさっているのかをお伺いいたします。

基本的に使っていないです。
ただしリテイク前のUnToldでは
「装備に回避率+5とあるなら、物理回避と魔法回避が5上がる」仕様だったりしました。
主に回避率上昇効果は盾に特有だったので、
「盾を構えていれば魔法もたまには受け流せる」という扱いだった模様。

ひとえに「魔法命中率」がないのが悪いです。スキル成功率に純依存て。
当初は魔法をほぼ必中とする予定はありませんでした。
狙って撃つものなので当然相手が素早ければミスるでしょうし、
盲目になっていれば狙いなんて付けられたものではないですから。

前回のバージョンですが、
データベースサンプルに入れてたジャンプというスキルに使ってました。
1ターンの間、跳び上がって画面外に行き、
次のターンで攻撃するというスキルです。

跳び上がってる間はすべての攻撃を
回避したいという形にしたかったので、
魔法回避率+999%も入れてました。

あと、【冒険者学校の夏休み】にも
魔法回避率の上がる防具があり、
裏ボス戦で少し有利になるメリットがありました。

魔法回避、僕は確かに使ったことがありません。
理由は「魔法は回避されないもの」という考えが前提にあるからです。
なお、僕の場合、物理攻撃でも回避されるとストレスを感じるので、
基本命中率100%、回避率0%にしています。

最近のドラクエでは魔法は回避されなくなりましたが、
ファミコン時代のドラクエでは、グループ魔法をかけても、何体か効果がない、
ということが結構ありましたが、あれがストレスで魔法使いを
パーティーに加えなかったことがありました。

即死魔法とか状態異常系ならともかく
わざわざMP使って攻撃魔法を避けられちゃうと
ちょっと悲しいってのはありますね

攻撃魔法系は必中のゲームが多い印象あります

タイムラインに魔法回避率のつぶやきがあったので発掘します。

自作品では魔法をかわされますが、パーティサイドにも適用されるので
この点では平等ですし、素早さと運のうち運が強くかかわります。
ただし、敵は素早さや運による補正を受けられず
素早い敵のみが使う「回避行動」でのみ回避率を上げられます。

「外れたら悲しいので必中」というのは超必殺技に適用されています。

私は特技と魔法に両方MPが必要で、少しでも差別化しようとこういった感じで差別化してます

特技 攻撃力依存、属性弱点が突き辛い、低燃費、外す可能性あり、単体に強い

魔法 魔法力依存、属性弱点が突き易い、高燃費、ほぼ必中、全体に強い

なので魔法回避は使いませんかね…、後必中は回復、補助、奥義に使用してます。

たまに使いますが、汎用的なステータスとされる回避率と比べるとあんまり多用しておらず
「特定の味方のパッシブスキル」や「特定のエネミーの特徴」として使う感じですね
数値も平気で装備品やバフで20、30と盛る物理回避率に比べるとせいぜい高くて5、10程度と低めにしてます

消費は少ないが外れることがあり、暗闇で成功率が下がる物理攻撃と、
Mpを消費するが、確実に命中する魔法攻撃で差別化されることが多いからでしょうかね
単に魔法ダメージを防ぐだけなら、魔法反射なんかもありますし

あとは「完全回避」的な効果として物理回避・魔法回避の双方を+100することがあるくらいでしょうか

既存の市販作品ではFF5で33%の確率で魔法を防ぐイージスの盾が出たり、
FF6なんかはシリーズでも特に魔法回避率を大きくフィーチャーしていて、対応する装備品がやけに多く存在した印象があります
(バグで物理回避率が機能せず、物理魔法共に魔法回避率で判定されてたりしましたし)

最後に編集:
Back
トップ