I iirou ユーザー 2024-01-18 #1 つくーるMZ環境での質問です。 同じマップ上でイベントで動かしたキャラクタの状態をリセット方法はないでしょうか? 例えば、 第一話で各々の机に座らせていたキャラクターを仮にAというイベントで移動させたあと、 第二話ではまた各々の机に着席させた状態からBというイベントをスタートしたいです。 現状同じマップを複製して複製したほうからAのイベントを削除してBを作るというやり方してますが、 このやり方だと同じマップがどんどん増えていきます。 何かスマートなやり方ないでしょうか?
つくーるMZ環境での質問です。 同じマップ上でイベントで動かしたキャラクタの状態をリセット方法はないでしょうか? 例えば、 第一話で各々の机に座らせていたキャラクターを仮にAというイベントで移動させたあと、 第二話ではまた各々の机に着席させた状態からBというイベントをスタートしたいです。 現状同じマップを複製して複製したほうからAのイベントを削除してBを作るというやり方してますが、 このやり方だと同じマップがどんどん増えていきます。 何かスマートなやり方ないでしょうか?