シトラス
ユーザー
ツクールMVTrinityは非常にバグが多く、某所で不名誉な称号を得てしまいました。
ここにいる人たちはPC版をメインに使っているでしょうが、どうすれば理想的な
コンシューマ版ツクールになるかを話し合いたいです。
個人的にはこんな感じを希望します。
・世界観をがっちり作りこみ、二次創作を推奨する
そもそもたいていのことはPC版でできてしまうので、コンシューマ版で制作する
モチベーションに乏しいです。
DS版も買いましたが、メインの目的はDS版素材集を使うため
キャラのプロフィールが欲しかったからです。
というわけで、これまでのツクールとは逆にキャラの設定や世界観を公式で作りこんで
彼らを使った二次創作を推奨する方向にするというものです。
・データベースはシンプルに
これまでのコンシューマツクールでは、魔法系のパラメータは存在しなかったので
むしろその方向で行ってほしいです。
設定できるパラメータは、HP、MP、攻撃力、防御力、素早さの5つに
とどめてほしいと思います。
ですがぜひやってほしいのは、切片的なキャラの成長です。
つまり、コンシューマツクールで伝統的に行われている「レベル×成長値」ではなく
「レベル1におけるパラメータは50くらいだが、レベルアップするたびに1成長する」と
いうことを実現してほしいです。
過去作でも装備を使えばできますが、それをすると初期装備の攻撃力が40とかになってしまい
違和感があります。
ここにいる人たちはPC版をメインに使っているでしょうが、どうすれば理想的な
コンシューマ版ツクールになるかを話し合いたいです。
個人的にはこんな感じを希望します。
・世界観をがっちり作りこみ、二次創作を推奨する
そもそもたいていのことはPC版でできてしまうので、コンシューマ版で制作する
モチベーションに乏しいです。
DS版も買いましたが、メインの目的はDS版素材集を使うため
キャラのプロフィールが欲しかったからです。
というわけで、これまでのツクールとは逆にキャラの設定や世界観を公式で作りこんで
彼らを使った二次創作を推奨する方向にするというものです。
・データベースはシンプルに
これまでのコンシューマツクールでは、魔法系のパラメータは存在しなかったので
むしろその方向で行ってほしいです。
設定できるパラメータは、HP、MP、攻撃力、防御力、素早さの5つに
とどめてほしいと思います。
ですがぜひやってほしいのは、切片的なキャラの成長です。
つまり、コンシューマツクールで伝統的に行われている「レベル×成長値」ではなく
「レベル1におけるパラメータは50くらいだが、レベルアップするたびに1成長する」と
いうことを実現してほしいです。
過去作でも装備を使えばできますが、それをすると初期装備の攻撃力が40とかになってしまい
違和感があります。
最後に編集: