私は中国のイラストレーターです。どうか助けてください

影北山人

ユーザー
日本の皆様へ

皆様、こんにちは。以下は翻訳ソフトを利用して日本語に変換した文章です。もし意味が不明瞭な点がございましたら、ご指摘いただければ幸いです。

---

私はゲーム《沉睡の法則(Things as They Are)》の元メインアーティスト・影北山人(Yingbeishanren)です。

このたびは、RPG Maker 公式に対し、今後の公式プロモーションにおいて《沉睡の法則》を紹介・推薦されることを回避していただくよう、切にお願い申し上げます。

理由はシンプルです:当該ゲームは私と友人(共同作者)の著作権を深刻に侵害しており、かつその責任者は裁判所の調停を受けながらも謝罪・修正・合意内容の履行を一切行っていないためです。

【経緯と証拠】

1. 私と共同作者の祖拉(Zula)氏は開発途中でチームを離脱しましたが、その後チーム「四块二茶会(42TeaParty)」は私たちの作品を無断で複製・改変し、ゲーム内に大量に使用しました(証拠書類参照)。
*以下の内容は、左/上が私の作品で、右/下が権利侵害作品です
证据1-翻译日文.jpg
证据3-翻译日文-1.jpg

证据3-翻译日文-2.jpg

证据3-翻译日文-3-2.jpg

证据4.jpg

证据5.jpg

证据6-翻译日文.jpg

2. 2023年6月、青島市市南区人民法院にて開廷。裁判所の調停により被告側は損害賠償金を支払いましたが、同時に「本案に関わる作品は他の用途に使用しない」という制限も合意されました。

3. しかし調停から半年も経たないうちに、被告側は合意を数回にわたり違反し、案涉作品を別の用途に転用。現在、私たちは再度の訴訟(違約・著作権侵害)を準備中です。

【懸念】

RPG Maker 公式が中国SNSで積極的にプロモーションを開始されたことを受け、被告はそのプラットフォームで複数の版主(モデレーター)を務めており、《沉睡の法則》も一定の知名度と販売実績を持つ RM 作品です。つまり、著作権問題を抱えたゲームが公式お墨付きを受ける可能性が高いということです。

私は黙っているわけにはいきません。

【要望】
当該作品には明確な著作権紛争が存在し、制作側は繰り返し合意を違反し、信義に欠けることから、RPG Maker公式が今後の宣伝活動(中国語圏を含む全プラットフォーム)において不要な法的・世論的リスクに巻き込まれることを回避し、創作環境のオリジナリティを守るため、公式に対し、スタジオ「四块二茶会(42TeaParty)」およびその作品《沉睡的法则(Things as They Are)》に対して、いかなる形での公式推薦・バックアップも行わないよう、重ねてお願い申し上げます。

【個人的な思い】

誰もがオリジナルを愛し、無断模倣や無断利用を嫌うのではないでしょうか。黙認すれば、知らぬ間に著作権問題作品を支持してしまう人が出てきます。被告は模倣と無断利用で名声と利益を得続けることになり、これは私にとって耐えがたいことです。:kaocry:

被告の性別詐称・身元不透明、10年にわたる友情と決裂、中国とアメリカで同時進行する訴訟……事件の背景は複雑ですが、要点は上述の通りです。ご質問があれば、できる限り迅速に回答いたします。

中国公式アカウントへのDMも試みましたが、証拠ファイルを送信することができませんでした。そこで本メールを送らせていただきました。
自分でどうすればいいか分からないので、助けてください:kaocry:

【問い合わせ先】

RPG Maker 公式への適切な連絡先(メールアドレス)を教えていただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

---

ご多忙のところ恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。

Back
トップ