シトラス
ユーザー
第四の壁というのは、プレイヤーと作品の間を「壁」とみなす舞台用語で
詳しくはwikipediaを見てください。
現代では「嫁が画面から出てこない」あたりがメジャーでしょうか。
ゲームにおいては「Aボタンを押してください」だとかいわゆるプレイヤーの
操作に関する事がよく使われますが、ネタバレ禁止の某ゲームなど
ストーリーに関する仕掛けとして使われていることもあります。
微妙なのは現代をモチーフとした、特にギャルゲーでモテモテの主人公に対して
「こいつはギャルゲーの主人公か!」と突っ込んだり
異世界転生物で、危険な場所に差し掛かったとき
「嫌な予感がする。RPGなら、セーブしなくちゃな」と
発言させるなどです。
いずれも、ギャルゲーやRPGは彼らの世界にあるわけですからある意味
メタではないかもしれませんが
引っかかる人はいるかもしれません。
自分の場合は、もしやるのなら妖精キャラにやらせようと思っています。
妖精自体が、ファンタジーであろうと作品世界に対して神秘的な存在なので
そうしてもある意味許されそうな感じがするからです。
詳しくはwikipediaを見てください。
現代では「嫁が画面から出てこない」あたりがメジャーでしょうか。
ゲームにおいては「Aボタンを押してください」だとかいわゆるプレイヤーの
操作に関する事がよく使われますが、ネタバレ禁止の某ゲームなど
ストーリーに関する仕掛けとして使われていることもあります。
微妙なのは現代をモチーフとした、特にギャルゲーでモテモテの主人公に対して
「こいつはギャルゲーの主人公か!」と突っ込んだり
異世界転生物で、危険な場所に差し掛かったとき
「嫌な予感がする。RPGなら、セーブしなくちゃな」と
発言させるなどです。
いずれも、ギャルゲーやRPGは彼らの世界にあるわけですからある意味
メタではないかもしれませんが
引っかかる人はいるかもしれません。
自分の場合は、もしやるのなら妖精キャラにやらせようと思っています。
妖精自体が、ファンタジーであろうと作品世界に対して神秘的な存在なので
そうしてもある意味許されそうな感じがするからです。