老若男女の歩行グラフィック

AアQクUアA

ユーザー
現在、RPGツクール2000の作品で使用する老若男女の歩行グラフィックを探しています。
RTPを使えない事情がありまして、何か情報がありましたら、宜しくお願いします。

内容が内容だけに
ちょっと厳しい物言いに聞こえるかもしれませんが
なるべく優しい言い方を選んだつもりなので、ご容赦ください。

RTPを使えない事情とはどういうものでしょう?
タイルセットはRTPを使えるのですか?

言える事情なら言った方がいいし
言えない事情ならそもそも「事情がある」などと含みのある言い方はしない方がいいと思います。

また、どういう素材が欲しいのかもわからないので、何をおススメしたらよいのか見当がつきません。
ファンタジーなのか現代なのか、RTPに近い方がいいのかオリジナリティが高い方がいいのか等。

一応、FSMマップ素材集さんのアドレスを置いておきます。
2000用の素材ページは、MATERIALにはありません。注意深くサイトを観覧してたどり着いてください。
ご利用になる場合は、規約をよく読んで守ってあげてください。
求めている素材とは違う、それはもう持っている等の場合、頑張って他のWebサイトを検索してください。
そして、求めている素材を見つけたら、ここに結果を書き込んで、他の人にも教えてあげてください。

最近、2000で検索すると、MV用素材への変換方法が上位に来るので、それはそれで有用な情報だけど
素材自体にはたどり着きにくくなりましたね。
検索するのは大変だと思いますが、頑張ってください。
良い素材が見つかるよう、祈っています。

AアQクUアA

ユーザー
内容が内容だけに
ちょっと厳しい物言いに聞こえるかもしれませんが
なるべく優しい言い方を選んだつもりなので、ご容赦ください。

RTPを使えない事情とはどういうものでしょう?
タイルセットはRTPを使えるのですか?

言える事情なら言った方がいいし
言えない事情ならそもそも「事情がある」などと含みのある言い方はしない方がいいと思います。

また、どういう素材が欲しいのかもわからないので、何をおススメしたらよいのか見当がつきません。
ファンタジーなのか現代なのか、RTPに近い方がいいのかオリジナリティが高い方がいいのか等。

一応、FSMマップ素材集さんのアドレスを置いておきます。
2000用の素材ページは、MATERIALにはありません。注意深くサイトを観覧してたどり着いてください。
ご利用になる場合は、規約をよく読んで守ってあげてください。
求めている素材とは違う、それはもう持っている等の場合、頑張って他のWebサイトを検索してください。
そして、求めている素材を見つけたら、ここに結果を書き込んで、他の人にも教えてあげてください。

最近、2000で検索すると、MV用素材への変換方法が上位に来るので、それはそれで有用な情報だけど
素材自体にはたどり着きにくくなりましたね。
検索するのは大変だと思いますが、頑張ってください。
良い素材が見つかるよう、祈っています。
いつもありがとうございます。
大変申し訳ありません。
RTPを使えない事情というのは、RPGツクール2000で2作品ツクっていまして、
1作品目はフリー素材を使う、2作品目はRTPを使うということです。どちらもRTPの老若男女の歩行グラフィックを使うと、村や街を歩く人が同じになってしまうからです。
探しているのはファンタジーで、RTPに近い方が良いものです。
情報、ありがとうございます。
求めている素材とは違う、それはもう持っている等の場合は頑張って他のWebサイトを検索します。
求めている素材を見つけたら、ここに結果を書き込んで、他の人にも教えてあげるようにします。

こんばんは、夢幻台です。いくつか疑問に思ったことがありましたので
 反対に質問、という形になってしまいますがご容赦ください。

>RTPを使えない事情
 これはどちらかというと「使えない事情」というよりは「使いたくない事情」のように感じます。そしてその事情というのも
>村や街を歩く人が同じになってしまう
 とのことですが、同じだとよほど都合が悪いのでなければ、同じであっても大きな問題は起こらないような気がします。
 (全く別の主人公が同一顔グラフィック…とかなら少しは考えますが「村や街を歩く人」と銘打っているので)
 ちなみに自作品では、ストーリーにあまり関わらない町人とかは、同一ツクールではほぼ使いまわしています。

>RPGツクール2000で2作品ツクっていまして、
>1作品目はフリー素材を使う、2作品目はRTPを使う
 そもそも何故今RPGツクール2000なのか?というのが最初に浮かびました。既に長期間制作を続けているから…とも考えましたが、
 今から町人の素材を探している=まだ素材探しの段階、ということからこれから作る、または完成度・制作期間ともそれほどでは
 ないのかなと予想します。アクアさんはツクールMVもお持ちのようなので、素材もかなり用意されており、
 デフォルト素材も新規のものを使えるMVではダメなのか?という疑問があります。MVならキャラ生成機能で町人も作りやすいです。
 既にサポート終了が告知され、後継ツクールも出ている。さらにはその後継ツクールも既にお持ちである、という観点から、
 そこで敢えてツクール2000に拘るのには何か理由があるのでしょうか。

あと「1作品目がRTP、2作品目がフリー素材」と、使う順序を逆にしたらどうかな…とも考えました。まず1作品RTPで作って完成させ、
 そこから2作品目に動いてもいいような気がします。2作品目はツクールMVで作る手もありますし、内容的に無理が無いなら
 両方RTPで作ってもアリな気がします(容量の節約にもなりますし)。

個人的には「2000で作りたいならRTPを使えばいい、素材で作りたいならMVを使えばいい」なのですが、それでは身も蓋もないので、
 どんな作品なのか(可能なら途中段階のスクリーンショットか、ゲームの大まかな内容や登場キャラ)がイメージできると、
 もしかしたら素材探しのお手伝いも出来るかもしれません。

AアQクUアA

ユーザー
>RTPを使えない事情
 これはどちらかというと「使えない事情」というよりは「使いたくない事情」のように感じます。そしてその事情というのも
>村や街を歩く人が同じになってしまう
 とのことですが、同じだとよほど都合が悪いのでなければ、同じであっても大きな問題は起こらないような気がします。
 (全く別の主人公が同一顔グラフィック…とかなら少しは考えますが「村や街を歩く人」と銘打っているので)
 ちなみに自作品では、ストーリーにあまり関わらない町人とかは、同一ツクールではほぼ使いまわしています。
同じだとよほど都合が悪いです。
全く別の主人公が同一グラフィックではなく、村や街を歩く人ですが、
なぜなら1作品目のキャラクター、村や街を歩く人の歩行グラはオリジナル素材&フリー素材、
2作品目のキャラクター、村や街を歩く人の歩行グラはRTPと決めているので、
1作品目の歩行グラにRTPを使いたくないからです。
「使えない事情」というよりは「使いたくない事情」ということになりますね。
>RPGツクール2000で2作品ツクっていまして、
>1作品目はフリー素材を使う、2作品目はRTPを使う
 そもそも何故今RPGツクール2000なのか?というのが最初に浮かびました。既に長期間制作を続けているから…とも考えましたが、
 今から町人の素材を探している=まだ素材探しの段階、ということからこれから作る、または完成度・制作期間ともそれほどでは
 ないのかなと予想します。アクアさんはツクールMVもお持ちのようなので、素材もかなり用意されており、
 デフォルト素材も新規のものを使えるMVではダメなのか?という疑問があります。MVならキャラ生成機能で町人も作りやすいです。
 既にサポート終了が告知され、後継ツクールも出ている。さらにはその後継ツクールも既にお持ちである、という観点から、
 そこで敢えてツクール2000に拘るのには何か理由があるのでしょうか。
既に何年も前から制作を続けているからですね。まだ完成していませんが…(汗)
1作品目は「STONE HUNTER」で歩行グラとモングラのオリジナル素材を作っている、
データベースはほぼ完成、後はイベントを作成するだけなので、
MVでツクるとなると、MV規格に作り直さないといけないので、厳しいかなと。
2作品目は「レインボーストーン」でオールRTPでツクりたいと思い、
ツクるようになりました。
 どんな作品なのか(可能なら途中段階のスクリーンショットか、ゲームの大まかな内容や登場キャラ)がイメージできると、
 もしかしたら素材探しのお手伝いも出来るかもしれません。
ありがとうございます。
プロフィールのWebサイトに素材探しをしている1作品目の「STONE HUNTER」について紹介しています。

最後に編集:

AアQクUアA

ユーザー
素材探しをしていたら見つかりましたので、情報提供のため結果を書き込みます。
このツールは、RPGツクール200x用のキャラチップ(歩行グラフィック)をRPGツクール2000で作ってしまうソフトです。
RPGツクール2000はもう古いツクールですから、
素材自体にはたどり着きにくくなりましたので、
RPGツクール2000ユーザーにとって、有り難いと思います。
このツールで老若男女の歩行グラフィックを作成します。

最後に編集:
トップ