デルタシェイド
ユーザー
どうも、デルタシェイドです。今回は私がこだわっている複合属性もご紹介していきたいと思います。
長い文章で恐縮ですが私が考えている代表的な複合属性は…
ラーヴァホライゾン(炎+地):自然系の、あるいは氷系の獣系に有効
セイントファイア(炎+光):アンデッドに有効
インフェルノ(炎+闇):植物系に有効
雪起こし(氷+雷):爬虫類系で水棲系のカエル、カメ、ワニなどに有効
アイシクルタイダル(氷+水):一部の炎系(氷・水に両方弱い)・ストーブ系(炎系の機械)に有効
ブリザード(氷+風):炎系、海原の鳥系(カモメ)に有効
ツンドラシェイク(氷+地):一部の作品の風系に大有効(風は地と対立してあるnすくみで氷に弱いことも)
ダイヤモンドオーロラ(氷+光):鬼火系など、炎の闇系に有効
コキュートス(氷+闇):太陽系など、炎の光系に有効
サンダーストーム(雷+風):トビウオ、都市系の鳥(といえば最近思いついたカラス)とかに有効
パラライズショック(雷+蝕):飲み物系(水系の食品)、水棲系の人間(サハギン、マーメイド系)に有効
ゼウスクランク(雷+光):雨の精霊とか闇系の水とかに有効
タイダルストーム(水+風):サンダーバード系(雷の鳥)、飛行機械系、一部の飛行系の虫に有効
マッドストローム(水+地):一部の作品では雷系に大有効(雷は水と対立したりとあるnすくみで地に弱かったり)
キュアスプラッシュ(水+癒):雷の毒系、水棲ウイルスに有効
アシッドリーバー(水+蝕):雷の人間系、サイボーグ系、揚げ物系に有効
レインボーシャワー(水+光):雷をまとう悪魔系、鬼火の派生形の電鬼に有効
キュアハリケーン(風+癒):ガス系、ウイルス系に有効
ミアスマクラウド(風+蝕):ハーピー・鳥人間系の他、卵料理系に有効
ヘブンレーザー(風+光):羽を持つ悪魔に大有効
アースアロマ(地+癒):毒を持つ獣系・地上の虫系に有効
ジュエルストライク(地+光):鬼火系の派生形の空鬼に有効
アビスシェイク(地+闇):一部の作品では地に堕ちてはいけない天使系・風の妖精のスプライト系に有効
セイントアロマ(癒+光):アンデッド、毒系の悪魔に有効
ブラッディシェイド(蝕+闇):光属性の人間系、人間型の神聖系に有効
当時は同じ精霊属性の部類同士で複合していましたがやがて精霊属性に物理属性や術属性、系統特効とも複合するようになって
物理属性編
フレイムスラッシュ(炎+斬):植物系、果物系に大有効
エクスプロード(炎+打):植物系、自然系のライダー、バーサーカーに大有効
アイシクルランス(氷+突):炎系、海原系のアーチャー系に有効
グレイシアクラッシュ(氷+打):炎をまとうライダー、爬虫類のライダー系に有効
アイシクルアロー(氷+射):炎系のセイバー、飛行系、アサシンに有効
サンダースピア(雷+突):水生生物系に有効
バブルコラプス(水+打):雷系のライダー、バーサーカー系に有効
ウィンドブレード(風+斬):飛行系のランサーに有効
ショックボイス(風+打):飛行系のライダー系に有効
リーフスラッシュ(地+斬):獣系のランサーに有効
ストーンランス(地+突):獣系に大有効
グランドクウェイク(地+打):獣系のライダーに有効
ヴェノムエッジ(蝕+斬):食品系に有効
ニードルポイズン(蝕+突):人間のアーチャーに有効
ポイゾナエクスブロード(蝕+打)人間のライダー、バーサーカー系に有効
続きは後日考えます…。
長い文章で恐縮ですが私が考えている代表的な複合属性は…
ラーヴァホライゾン(炎+地):自然系の、あるいは氷系の獣系に有効
セイントファイア(炎+光):アンデッドに有効
インフェルノ(炎+闇):植物系に有効
雪起こし(氷+雷):爬虫類系で水棲系のカエル、カメ、ワニなどに有効
アイシクルタイダル(氷+水):一部の炎系(氷・水に両方弱い)・ストーブ系(炎系の機械)に有効
ブリザード(氷+風):炎系、海原の鳥系(カモメ)に有効
ツンドラシェイク(氷+地):一部の作品の風系に大有効(風は地と対立してあるnすくみで氷に弱いことも)
ダイヤモンドオーロラ(氷+光):鬼火系など、炎の闇系に有効
コキュートス(氷+闇):太陽系など、炎の光系に有効
サンダーストーム(雷+風):トビウオ、都市系の鳥(といえば最近思いついたカラス)とかに有効
パラライズショック(雷+蝕):飲み物系(水系の食品)、水棲系の人間(サハギン、マーメイド系)に有効
ゼウスクランク(雷+光):雨の精霊とか闇系の水とかに有効
タイダルストーム(水+風):サンダーバード系(雷の鳥)、飛行機械系、一部の飛行系の虫に有効
マッドストローム(水+地):一部の作品では雷系に大有効(雷は水と対立したりとあるnすくみで地に弱かったり)
キュアスプラッシュ(水+癒):雷の毒系、水棲ウイルスに有効
アシッドリーバー(水+蝕):雷の人間系、サイボーグ系、揚げ物系に有効
レインボーシャワー(水+光):雷をまとう悪魔系、鬼火の派生形の電鬼に有効
キュアハリケーン(風+癒):ガス系、ウイルス系に有効
ミアスマクラウド(風+蝕):ハーピー・鳥人間系の他、卵料理系に有効
ヘブンレーザー(風+光):羽を持つ悪魔に大有効
アースアロマ(地+癒):毒を持つ獣系・地上の虫系に有効
ジュエルストライク(地+光):鬼火系の派生形の空鬼に有効
アビスシェイク(地+闇):一部の作品では地に堕ちてはいけない天使系・風の妖精のスプライト系に有効
セイントアロマ(癒+光):アンデッド、毒系の悪魔に有効
ブラッディシェイド(蝕+闇):光属性の人間系、人間型の神聖系に有効
当時は同じ精霊属性の部類同士で複合していましたがやがて精霊属性に物理属性や術属性、系統特効とも複合するようになって
物理属性編
フレイムスラッシュ(炎+斬):植物系、果物系に大有効
エクスプロード(炎+打):植物系、自然系のライダー、バーサーカーに大有効
アイシクルランス(氷+突):炎系、海原系のアーチャー系に有効
グレイシアクラッシュ(氷+打):炎をまとうライダー、爬虫類のライダー系に有効
アイシクルアロー(氷+射):炎系のセイバー、飛行系、アサシンに有効
サンダースピア(雷+突):水生生物系に有効
バブルコラプス(水+打):雷系のライダー、バーサーカー系に有効
ウィンドブレード(風+斬):飛行系のランサーに有効
ショックボイス(風+打):飛行系のライダー系に有効
リーフスラッシュ(地+斬):獣系のランサーに有効
ストーンランス(地+突):獣系に大有効
グランドクウェイク(地+打):獣系のライダーに有効
ヴェノムエッジ(蝕+斬):食品系に有効
ニードルポイズン(蝕+突):人間のアーチャーに有効
ポイゾナエクスブロード(蝕+打)人間のライダー、バーサーカー系に有効
続きは後日考えます…。