複雑なイベントの組み方について

Marine

ユーザー
ツクール初心者です。
とあるシステムを作ろうと思っているのですが、上手く行かないため
質問させていただきます。

10体のモンスターが居て、そのモンスターから戦闘ではなく会話で相手の臓器を
奪っていくというシステムなのですが、臓器が奪えるのは
腎臓→膵臓→肺→心臓→脳、かつ奪う対象のモンスターは
プレイヤーがランダムで選ぶことができる。

奪った臓器はプレイヤーが
祭壇に捧げ、またモンスターから臓器を奪いに行く・・・という風にしたいのですが
1つ目の臓器を奪ったあとモンスターが消滅せず、何をしても消えないため
困っています。また、消えたとしても祭壇に臓器を捧げてモンスターが居る場所に戻ると
勝手に復活しています。

どの様な手順でイベントを組めば上手くいくのでしょうか?
また、もっと良い方法などがありましたら教えて頂きたいです。(初心者故思いつかず…)

Attachments

• スクリーンショット 2025-02-12 173224.png
    スクリーンショット 2025-02-12 173224.png
    50.9 KB · 閲覧: 25
  • スクリーンショット 2025-02-12 173406.png
    スクリーンショット 2025-02-12 173406.png
    54.7 KB · 閲覧: 25
こんばんは、夢幻台です。

スクリーンショットを拝見するに「コモンイベント」を使っているかと思われます。
各モンスターのイベント内容にアイテム入手のコマンドを入れ、
該当アイテムを持っている時に出現しないようにすることで作れるかと思います。

あといくつか、自分が文章から読み取ることが難しい(読解力なくてすみません…)部分があるので、
正しいアドバイスをするためにいくつか質問をさせて頂ければと思います。

>対象のモンスターはプレイヤーがランダムで選ぶことができる。
「ランダム」と「選べる」は相反するものと思ってはいるのですが…。
「プレイヤーが自分で選べる」か「ランダムで決定される」どちらになるでしょうか。

>1つ目の臓器を奪ったあとモンスターが消滅せず、何をしても消えないため
>困っています。また、消えたとしても祭壇に臓器を捧げてモンスターが居る場所に戻ると
>勝手に復活しています。
「何をしても消えない」と「消えたとしても」も相反する状況だと思うのですが…。
何をしても消えないはずのモンスターが消えた時の直前の行動
(アイテムを奪った時か、イベントに触れた時か、イベントが全て終了したか)をお伝えいただけると有難いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

返信有り難うございます、大変助かります。
文章がめちゃくちゃで申し訳ありません…

1 モンスターが10体居て、倒すのは順番構わず好きに選べるという事を言いたかったのです。
夢幻台さんがおっしゃる「プレイヤーが自分で選べる」というのが正しいです。

2 ゲーム内でのスクショはすでに削除してしまったのですが、コモンイベントではなく普通のイベント実行で
行った際にモンスターから臓器を奪い、祭壇に捧げる→臓器がインベントリから無くなり、モンスターが居るエリアに戻ると
臓器を奪われ消えた筈のモンスターがまた復活している。
という感じでした。(イベントが全て終了した状況です)

Attachments

• スクリーンショット 2025-02-12 223011.png
    スクリーンショット 2025-02-12 223011.png
    28.7 KB · 閲覧: 26
返信ありがとうございます。頂いた情報から、チェックしてほしいポイントをいくつか挙げさせていただきます。

各モンスターのイベント2ページ目を使って消滅する設定を入れていると思いますが、その条件をチェックしてください。
特定のアイテム所持か、特定のスイッチONが条件になっていると思います。(これを①とします)

そしてもう1つ。捧げる側のイベントで減らすアイテムや、OFFにするスイッチがあるならそれも確認してみてください。
(これを②とします)

①と②で同じアイテムか、スイッチを使っている場合、モンスターが再出現する仕組みになっています。

対処法ですが、イベント上でセルフスイッチを使っているみたいなので、このセルフスイッチを
モンスターのイベント2ページ目の発生条件にすることで防げると思います。
セルフスイッチはプラグインを使わずに普通に作った場合は、自身のイベント以外のセルフスイッチをON・OFFにすることは
基本的に難しい(またはできない)ので、1度行ったイベントを2度と発生させたくない場合にはセルフスイッチを使うと便利です。

少しでも参考になったら幸いです。

Back
トップ