ツクール初心者です。
とあるシステムを作ろうと思っているのですが、上手く行かないため
質問させていただきます。
例
10体のモンスターが居て、そのモンスターから戦闘ではなく会話で相手の臓器を
奪っていくというシステムなのですが、臓器が奪えるのは
腎臓→膵臓→肺→心臓→脳、かつ奪う対象のモンスターは
プレイヤーがランダムで選ぶことができる。
奪った臓器はプレイヤーが
祭壇に捧げ、またモンスターから臓器を奪いに行く・・・という風にしたいのですが
1つ目の臓器を奪ったあとモンスターが消滅せず、何をしても消えないため
困っています。また、消えたとしても祭壇に臓器を捧げてモンスターが居る場所に戻ると
勝手に復活しています。
どの様な手順でイベントを組めば上手くいくのでしょうか?
また、もっと良い方法などがありましたら教えて頂きたいです。(初心者故思いつかず…)
とあるシステムを作ろうと思っているのですが、上手く行かないため
質問させていただきます。
例
10体のモンスターが居て、そのモンスターから戦闘ではなく会話で相手の臓器を
奪っていくというシステムなのですが、臓器が奪えるのは
腎臓→膵臓→肺→心臓→脳、かつ奪う対象のモンスターは
プレイヤーがランダムで選ぶことができる。
奪った臓器はプレイヤーが
祭壇に捧げ、またモンスターから臓器を奪いに行く・・・という風にしたいのですが
1つ目の臓器を奪ったあとモンスターが消滅せず、何をしても消えないため
困っています。また、消えたとしても祭壇に臓器を捧げてモンスターが居る場所に戻ると
勝手に復活しています。
どの様な手順でイベントを組めば上手くいくのでしょうか?
また、もっと良い方法などがありましたら教えて頂きたいです。(初心者故思いつかず…)