(解決済み)エネミーのスキル設定が上手くいきません..

エリタス

ユーザー
はじめまして、エリタスと申します。
MZでプラグインを使用して毒ステートのかかった味方に「短い演出(コモンイベント)付きのスキル」を使用するエネミーを作成したところ、ステートを解除した場合でも同ターンにスキルを使用してしまうという状況になってしまい困っています。
スキル演出のためにいくつかのプラグインを使用させていただいております。
・Yana様の「発動前コモン:BeforeCommon」で短い演出(コモンイベント)をした後で味方に大ダメージを与えるスキルを作成する
・トリアコンタン様の「対象限定プラグイン:RestrictionTargetSkill」でスキルを「毒ステート」のかかった味方のみ対象に設定する
私の方でも色々と試してみたのですが、砂川赳様のプラグイン「NRP Enemy Routine Kai」で行動直前の再設定を有効にしても同じ挙動になっていまいました。
BeforeCommonを使用しない場合だと解除したターンにスキルを使用しなくなるのですが、その場合ダメージ→スキル演出のコモンイベントとかなり不自然になりますので、出来れば避けたいという感じです・・
毒ステートを解除するスキルで「敵の行動入力をリセットする」的な事が出来れば解決出来そうなのですが、私の知識と検索力では分からなかったのでもし可能でしたらどなたかご教授頂けると幸いです。

競合の問題は難しいですね。

短い演出がカットインならカットインを追加するプラグインを探してみるとかもありでしょうか。

試してはいませんが、砂川赳様のスキルを連結するプラグインをお借りして
コモンイベントを実行するだけのスキルとダメージを実行するスキルを連結させてみるとかも
ありかもしれません。

ゆわか様
返信ありがとうございます!

ご指摘の通り砂川赳様のプラグインでスキルを連結したところ、そのままだとコモンイベントが連結スキルの後になってしまいましたが
ダミーステートを付与するだけのスキルからBeforeCommonを使ったスキルを連結させてみたところ、理想の流れにすることが出来ました!
砂川赳様のスキル連結プラグインは以前から使わせていただいておりましたが、その発想には至らなかったのですごく助かりました

本当にありがとうございました!

Back
トップ