ラ ラフレシア ユーザー 2022-11-22 #1 こんばんは、ラフレシアです。 いつもお世話になっております。 ツクールMZの戦闘背景は多彩できれいなものが多いので、キャプチャして遠景やピクチャとして利用したいです。 しかし、戦闘テストで画像をキャプチャすると添付ファイルのようにメッセージウインドウが邪魔で、 うまくキャプチャができません。 過去の作品では、戦闘背景の画像のプレビューをキャプチャして拡大して使っていたのですが、 それだと画像が結構ぼやけてしまうという問題があるんですよね。 戦闘背景をきれいにキャプチャする方法はないのでしょうか。 Attachments 戦闘背景キャプチャ_失敗例.png 505.8 KB · 閲覧: 32
こんばんは、ラフレシアです。 いつもお世話になっております。 ツクールMZの戦闘背景は多彩できれいなものが多いので、キャプチャして遠景やピクチャとして利用したいです。 しかし、戦闘テストで画像をキャプチャすると添付ファイルのようにメッセージウインドウが邪魔で、 うまくキャプチャができません。 過去の作品では、戦闘背景の画像のプレビューをキャプチャして拡大して使っていたのですが、 それだと画像が結構ぼやけてしまうという問題があるんですよね。 戦闘背景をきれいにキャプチャする方法はないのでしょうか。
ゆわか ユーザー 2022-11-22 #2 0ターンで起動するバトルイベント内に ウインドウを透明にしたメッセージ表示を入れます。 メッセージの内容は、1秒待つ制御文字をいっぱい入れておけば ウインドウやステータスが表示されない戦闘画面をキャプチャできるかなと。 最後に編集: 2022-11-23
0ターンで起動するバトルイベント内に ウインドウを透明にしたメッセージ表示を入れます。 メッセージの内容は、1秒待つ制御文字をいっぱい入れておけば ウインドウやステータスが表示されない戦闘画面をキャプチャできるかなと。