連続戦闘(MOG_ConsecutiveBattles)時にTP、スキルクールダウン数を引き継ぎたい

ブリサバ

ユーザー
お世話になっております。RPGツクールMV(ver1.6.3)を使用しています。

現在制作中のゲームにMOG様のMOG_ConsecutiveBattles(連続戦闘)とDarkPlasma様のDarkPlasma_SkillCooldown(スキルクールダウン)を導入しているのですが、2目以降に前戦のTP・スキルのクールダウンタイムを引き継ぎたいと考えております。
現状ですと連続戦闘・スキルクールダウン共に単体では機能するのですが、連続戦闘の際にTP・クールダウンタイムを引き継がない(2wave開始時にクールダウンタイムとTPが初期化される)状態です。

想定としては通常戦闘時・連続戦闘1wave目ではTP・クールダウンタイムは初期化されている状態で、2wave目以降から引き継ぎされた状態であることです。
(1wave目終了時点で残CT3・TP20を2wave開始時点でも引き継いだ状態)

TPについてはYana様の「特定タイミング発動コモンTimingInvokeCommon)」でTP持ち越しフラグステートを戦闘終了時に付与・戦闘開始時に解除すればいけるかと思い試してみましたが、連続戦闘の戦闘終了タイミングが全wave終了時だったため上手くいきませんでした。

どのように設定・作成すれば想定通りにいくのかが分からず苦慮しており質問投稿した次第です、解決策をお教えいただけるとありがたいです。
恐縮ですがよろしくお願いいたします。

【一部解決】
・スキルクールタイム
スキルクールダウンのプラグインをYanfly様のYEP X Skill Cooldownsに切り替えてみたところ、連続戦闘においてもクールタイムの引継ぎがされており解決となりました。

【不明点】
連続戦闘の際にTPを持ち越したい
┗戦闘開始時TP初期値、1戦目終了時点でTP20ならば2戦目開始時点でもTP20にしたい。
 現状だと2戦目開始時点でもTPが初期化されてしまう。

TPにおいては試行錯誤しましたが、現状解決策が見つかりません。
素人なりにMOG_ConsecutiveBattlesのコードを読んでみたのですが、
連続戦闘の処理は1戦目勝利時に戦闘終了画面へ飛ばずに1戦目のエネミー等の情報をリセット、2戦目エネミーを描画して戦闘情報リセット、といった感じなのかなぁ、とふんわりとしか分からず。
戦闘情報のリセット後に改めてツクール側で戦闘開始処理をしているのであれば、MOG_ConsecutiveBattles・Battle Manager双方に手を加える必要があるのでしょうか?

至らない点が多々あり申し訳ないのですが、対応いただける方いれば教えていただけると幸いです、よろしくお願いいたします。

既に解決されているかもしれませんが、JSでTPやクールダウン情報を変数など一時保存しておき、2wave目開始時に戻す仕組みを作る方法はいかがでしょうか。MOG_ConsecutiveBattlesのスクリプト内で各wave移行直前・直後に情報を保存・復元できれば理想です。プラグイン同士の競合もあるため、関数呼び出しタイミングの調整も重要だと思います。

既に解決されているかもしれませんが、JSでTPやクールダウン情報を変数など一時保存しておき、2wave目開始時に戻す仕組みを作る方法はいかがでしょうか。MOG_ConsecutiveBattlesのスクリプト内で各wave移行直前・直後に情報を保存・復元できれば理想です。プラグイン同士の競合もあるため、関数呼び出しタイミングの調整も重要だと思います。
長期間気付かず申し訳ありません。解決していなかったためご意見助かります。
私自身JSにあまり詳しくありませんが試行錯誤してみます。ありがとうございました。

Back
トップ