選択肢カーソルと画面内効果を連動させたい

ぺんぺん

ユーザー
ご相談失礼します。
タイトル通りになるのですが、選択肢時にカーソルが動いたときにそのイベントを検知し、選択されている項目によってコマンドを実行したく思っております。
丁度上記のような挙動を期待しており参考にしたのですが、うまく動いておりません・・・。

どのような実装を行えば選択肢カーソルが上下に動いたときに、挙動を検知し、イベントを実行できるかどなかたご知見をいただけないでしょうか?

通常、講座を参考に作っても動かないという場合は
正しくイベントが作れているかを確認するために
実行内容などのスクショを貼ることをおススメしてしますが・・・

ここは、MV用のスレッドなので、ご利用のツクールは、MVですよね?
講座はMZ用みたいなので、MZで確認したところ正常動作している様子です。

木星ペンギンさんの選択肢拡張プラグインに、現在のカーソル位置の取得コマンドがあるそうなので試してみては。

ところで、どんなイベントを実行したいのですか?
選択肢表示中には動かない、もしくは動くけど正常動作しないイベントコマンドもいくつかあると思うので
(特に文章の表示の正常実行は期待できないから、なんらかのプラグイン必須でしょう)
やりたいことをもっと具体的に記述しないと、結局「動きませんでした」になっちゃうかもですよ。

お世話になっております、こちらご指摘頂き感謝いたします。

1.MV用のスレッドなので、ご利用のツクールは、MVですよね?
こちらMVの動作環境になります。記事内容がMZであることを失念しておりました・・・。大変失礼いたしました。正常動作などを確認していだたき本当にもうしわけございません。

2.木星ペンギンさんの選択肢拡張プラグインに、現在のカーソル位置の取得コマンド
こちらご利用中でございまして、現在のカーソル位置を取得できている状態でございます。

3.ところで、どんなイベントを実行したいのですか?
カーソルを動かす度に主人公の位置を動かし、ワールドマップでマップ移動を表現したいと思っております。
挙動的にはこちらのものが大変近く(ほぼ同一)、利用も検討したのですが開発中のプロジェクトにはUIが少し違く導入見送っております。そこで自前で実装できないかと・・・ご相談させていただいた所存でございます。

実現できていること
1.キャラを瞬時に動かせること
2.選択肢拡張プラグインで現在のカーソル位置の取得をできること

残りの実現
カーソルを動かす度にイベントを受け取り、カーソル位置でキャラを目的のワールドマップ内で移動させること

この度は情報が少なく、大変もうしわけございません。
現在も試行錯誤しておりますが、実現にはいたっていない状況です。

貴重なお時間を頂き大変恐縮ではございますが、もしご知見などいただければとおもっております・・・。

また、(特に文章の表示の正常実行は期待できないから、なんらかのプラグイン必須でしょう)とのことなので、実現は難しいのかな・・・とも思っております。

此方今しがた変数監視プラグインを併用することで解決できました!お騒がせして大変もうしわけございません。スレットを閉じさせていただければと思います。

Back
トップ