金属性とは?

金属性を使うとしたらどのように使いますか?

• 金は木に有利、火には不利などの五行

Votes: 3 50.0%
  • 何らかの属性と対立する

Votes: 2 33.3%
  • 使わない

Votes: 1 16.7%

• Total voters
    6

上記のスレッドを参考に今回金属性について各論をしたいと思います。属性についての各論は2〜3年ぶりです。

金属性と聞けば昔からある五行すくみを大抵の方々は連想すると思います。

金属性は拙作での扱いとしては独自の要素として金属だけに限らず、コンクリートやドリル・アスファルトの他、精神打撃面が強いデジタル疲労やブルーライトなどを含めた、工属性を採用します。イメージカラーはグレーです。

工属性の特徴は何と言っても私にとっては自然や緑の要素を含む草属性との対立ですね。具体例としては
植物・虫・妖精系に有効
金属製の刃によって草木を伐採
デジタル疲労は自然の緑によって浄化される。
草は成長すればコンクリートを突き破り、食い込んだ根がコンクリートを破壊する。
などなどの要素で対立するという扱いにします。

一般的に知られる五行としての金属性はやはり土で育つ冷え込めば水が発生する草木を伐採する火で溶解するor酸素を浴びて錆びるという風水的にも王道なスタイルとして有名です。

他にもかつてはアリヒコット・イアカスさんが陽→緑→金→水→陽…の4すくみとして地や音、星なども含めた金属性も採用してらっしゃいました。もしかすると私はアリヒコットさんが使用されていらした金属性を有効活用で使わせていただいているのかもしれません。

長くなりましたが皆様にとって金属性とはどのようなものでしょうか?

最後に編集:
自作ゲーム内では、五行の属性に近いものとして扱っています(*´ω`*)
金属や鋼の力を持つ属性(ポケモンの「はがね」属性のような感じ)として存在し、
金属や機械の力を持つ生き物が好む属性という立ち位置です。
属性の火+土を合成させるとできあがる属性という設定も考えております:kaopride:

金属性ですか、ポケモンの鋼タイプを想像しますね。あれは硬いので、岩タイプや氷タイプ等には有利ですよね。後、伝説では妖精は鉄が嫌いなので、フェアリータイプにも強いのですが、高熱で溶けたり曲がったりするので、炎タイプが苦手ですし、硬さ故、衝撃や振動を受けやすいからなのか、地面タイプや格闘タイプも苦手でしたね。
私が仮に金属性やそれに類する属性を採用するとなると、サビたり腐食させる水属性や、電気を通しやすいと言う理由で雷属性に弱いと言った設定になるでしょう。

属性整理をしているうちに工属性についての考え方が変わりつつあります。まずは工属性から金属性の一部実質的な独立ですね。主に氷属性の補助面にもなりますね。炎に溶けやすく水を生み出す意味では氷属性に近いですが拙作としては雷属性弱点・氷属性無効(または吸収)に設定したい所存です。
実は砂川赳さん作・雲海のフロンティアで似たようで金属として扱ってはいなかれど氷属性の魔法に物理攻撃を半減するバフ効果(但し、魔法攻撃ブレス攻撃を半減するバフ効果とは重複しない)がありますね。そこからひらめいたわけです。拙作としては氷属性に金属の鉄壁魔法も設けてみたいかもしれませんね。
本題に戻りますが工属性の扱いについては今となっても尚刃やドリル、プレス機、コンクリートなどを取り入れようと考えております。時々金属を取り入れるなどややこしいことをやっちゃいますが…金属性は今では最終的に工属性と氷属性の一部の要素を取り込んで独自の属性が改めて完成したわけです。

2026年2月15日分の追記:爆弾などから発生する爆撃の色や機材などの大まかな色からオレンジ色もありかなと思いました。グレーは無属性か氷属性の金属に回帰します。

最後に編集:
ゲームごとの後半の属性ダンジョンなどに出てくる霊体系で地属性の霊体系はどの弱点にするか結構設定が分散してましたが
土の霊体:属性攻撃は、属性弱点は
石の霊体:属性攻撃は、属性弱点は
主にMZ以降で採用します。

最後に編集:
Back
トップ