雷と毒が対立する意味

雷と毒は対立しますか?

• 雷と毒は対立している

Votes: 1 20.0%
  • 雷と毒はそれぞれ別の属性と対立している

Votes: 4 80.0%

• Total voters
    5
これはまさしく永遠の課題といっても過言ではございません。
ウチでは雷、毒はそれぞれ水、癒しと対立して雷と毒は対立していませんが
FF2では稲妻と毒との対立、アリヒコットさんのゲームの方でも命(毒、混乱、吸血)の対立を目にします。
雷は風と光に、毒は地と闇に含まれることもあるのですが風と地、光と闇は対立しているので
風や光を含む雷、地や闇を含む毒が対立するには大きな意味があるかもしれません。
皆様の方ではいかがでございますか?

うちの次回作(作成中)では、炎と氷は対立しますが、雷属性は単独の属性ですね。毒属性は無いです。
なので、投票項目がなかったのでここに書いてます。

雷属性の敵キャラ(機械系)は雷属性攻撃するくせに雷属性が弱点です。
魔法反射バンザイ。
これは、パソコンって雷に弱いやん?その方がリアルやろ?って思ったからです。

あと、属性全部キレイに対立させる必要ないかなーとも思ったので、こうなりました。
バランス悪い方が面白い理論。

雷属性は、ゲームによっていろいろ分かれますね。
今やってるDSサガ3では、風属性だったので、土属性と相対し、
毒属性(クラウダ系)とは影響を及ぼしません。

ポケモンでは属性がかなめになりますが、
雷の「でんき」と「どく」とは、特に相性の良しあしはありません。

毒が属性になっていないゲームの方が多い(無属性など)ですし、
ポケモンでも毒がよく効くのは草属性だけだったと記憶しています。

仮に毒を作るとしたら、アリヒコットさんのご意見を参考にすると、
「機械は雷に弱いが、生物系攻撃に強い」ということになるんでしょうね。

5年後の返信失礼します。
>くろうどさん
確かに雷属性は考えによっては機械という範疇に含まれ、雷属性自体が雷属性にとって弱点というのも考えさせられました。
>アリヒコットさん
雷⇔命で機械系に生物攻撃が効かないというのは面白い考えだと思います!逆に命を持つ人間系に生物攻撃は有効だという要素…改めて面白い視点を学ばせていただきました。
>神無月サスケさん
雷は風に、毒は土に含まれるという考えもありです。作品によっては毒は無属性に含まれたり草属性に含まれるというのも、確かに毒を持つ草や花もいるので面白い視点を学ばせていただきました。

それから5年後の私は近年ではSeason of Jewelを作ったのもあり、工属性・草属性が台頭しつつあります。
工属性は雷(ただしくは人工)・草属性は毒属性(ただしくは生物属性)に近いものと考えます。
直接雷⇔毒ではないものの、それに近いものをはじめて私は作れたんだと思います。
これはまさしくかつてアリヒコットさんが作成したゲームで電⇔命に近いものです。
電属性の霊体系は命属性・命属性の霊体系は電属性がそれぞれ有効みたいに
工属性(コンクリート・プラスチック系)の霊体系は草や花・草属性の霊体系は工属性(金属・ドリル)がそれぞれ有効。
雷や工は機械系・毒や草は生物系にそれぞれ含まれるという考えも面白楽しいです!
ちなみに拙作ではそれぞれ工属性は機械系・地属性、草属性は風や地属性・生物系の範疇として捉えております。

Back
トップ