5年後の返信失礼します。
>くろうどさん
確かに雷属性は考えによっては機械という範疇に含まれ、雷属性自体が雷属性にとって弱点というのも考えさせられました。
>アリヒコットさん
雷⇔命で機械系に生物攻撃が効かないというのは面白い考えだと思います!逆に命を持つ人間系に生物攻撃は有効だという要素…改めて面白い視点を学ばせていただきました。
>神無月サスケさん
雷は風に、毒は土に含まれるという考えもありです。作品によっては毒は無属性に含まれたり草属性に含まれるというのも、確かに毒を持つ草や花もいるので面白い視点を学ばせていただきました。
それから5年後の私は近年ではSeason of Jewelを作ったのもあり、工属性・草属性が台頭しつつあります。
工属性は雷(ただしくは人工)・草属性は毒属性(ただしくは生物属性)に近いものと考えます。
直接雷⇔毒ではないものの、それに近いものをはじめて私は作れたんだと思います。
これはまさしくかつてアリヒコットさんが作成したゲームで電⇔命に近いものです。
電属性の霊体系は命属性・命属性の霊体系は電属性がそれぞれ有効みたいに
工属性(コンクリート・プラスチック系)の霊体系は草や花・草属性の霊体系は工属性(金属・ドリル)がそれぞれ有効。
雷や工は機械系・毒や草は生物系にそれぞれ含まれるという考えも面白楽しいです!
ちなみに拙作ではそれぞれ工属性は機械系・地属性、草属性は風や地属性・生物系の範疇として捉えております。