音声を高速に読み込むプラグイン

くらむぼん

モデレーター
スタッフ
モデレーター
なるべく問題のある所らしき所を再現したテスト用のゲームデータを限定公開で
一時的にアツマールにアップしました。
問題が解決次第、このゲームデータは削除します。

永久力吹雪さん
おまたせしました、調査完了しました!

音がならなかったoggファイルをoggz-validateで調査してみたところ、以下のようなエラーとなりました。
Terminal header page contains non-header packet
つまり、これらのoggファイルはもとから不正常なファイルだったようです…!

ではなぜAudioStreaming.jsを使わないと音が聞こえるのかというと、
それは各ブラウザがある程度不正常なoggファイルであっても「悪食」をして、なんとか再生しようとしているからみたいです。

解決方法は2つあります。

1.魔王魂さんに正常なoggファイルに修正してもらう。
2.Audacityで異常なoggファイルを読み込んで、そのままもう一度oggファイルとして書き出す。(これだけで正常化されます)

このどちらかの方法で解決できます~

永久力吹雪

ユーザー
永久力吹雪さん
おまたせしました、調査完了しました!

音がならなかったoggファイルをoggz-validateで調査してみたところ、以下のようなエラーとなりました。
Terminal header page contains non-header packet
つまり、これらのoggファイルはもとから不正常なファイルだったようです…!

ではなぜAudioStreaming.jsを使わないと音が聞こえるのかというと、
それは各ブラウザがある程度不正常なoggファイルであっても「悪食」をして、なんとか再生しようとしているからみたいです。

解決方法は2つあります。

1.魔王魂さんに正常なoggファイルに修正してもらう。
2.Audacityで異常なoggファイルを読み込んで、そのままもう一度oggファイルとして書き出す。(これだけで正常化されます)

このどちらかの方法で解決できます~
わかりましたけど、
それらの素材がAudioStreamingではなく、
OggOnlyだと、iPhoneでプレイしても
再生に遅くなるけど、ちゃんと再生はされるのですが、
それは一体なんでなのでしょうか・・・?

くらむぼん

モデレーター
スタッフ
モデレーター
わかりましたけど、
それらの素材がAudioStreamingではなく、
OggOnlyだと、iPhoneでプレイしても
再生に遅くなるけど、ちゃんと再生はされるのですが、
それは一体なんでなのでしょうか・・・?

それはわかりませんでしたが、内部的に何か違うのかもしれませんね…!

メトコフ

ユーザー
初めまして。こちらのプラグインを愛用させていただいています。
再生の遅延が大幅に改善され、特にBGMに合わせた演出をするのが格段に楽になりました。
本当にありがとうございます……!

さて、この度は質問させていただきたいことがございます。
こちらのプラグインを使用してRPGアツマールに投稿した際、BGMとSEにプツプツとノイズが入ってしまいます。
アツマールでのみ発生してしまうようで、デスクトップで開いた場合には発生しません。
oggファイルの軽量化を試し、先日作者様がこちらにアップされていたノイズ改善版のプラグインに
差し替えてみたのですが、変化しているかどうかは分かりませんでした。
Windows10のEdge、FireFox、Chrome、iPhone8のsafariからそれぞれ試してみましたが
Chromeでのみノイズが発生せず、他のブラウザでは発生してしまうといった具合です。
通信環境の問題である可能性もあるため、後日また試してみようと思います。

ゲームの進行自体に影響はないため緊急の用件ではないのですが、
何か考えられる原因もしくは改善策をご存知でいらっしゃったらご教授いただきたいです。
お手数をおかけします。

くらむぼん

モデレーター
スタッフ
モデレーター
初めまして。こちらのプラグインを愛用させていただいています。
再生の遅延が大幅に改善され、特にBGMに合わせた演出をするのが格段に楽になりました。
本当にありがとうございます……!

さて、この度は質問させていただきたいことがございます。
こちらのプラグインを使用してRPGアツマールに投稿した際、BGMとSEにプツプツとノイズが入ってしまいます。
アツマールでのみ発生してしまうようで、デスクトップで開いた場合には発生しません。
oggファイルの軽量化を試し、先日作者様がこちらにアップされていたノイズ改善版のプラグインに
差し替えてみたのですが、変化しているかどうかは分かりませんでした。
Windows10のEdge、FireFox、Chrome、iPhone8のsafariからそれぞれ試してみましたが
Chromeでのみノイズが発生せず、他のブラウザでは発生してしまうといった具合です。
通信環境の問題である可能性もあるため、後日また試してみようと思います。

ゲームの進行自体に影響はないため緊急の用件ではないのですが、
何か考えられる原因もしくは改善策をご存知でいらっしゃったらご教授いただきたいです。
お手数をおかけします。

メトコフさん、どうもはじめまして!
ノイズ、ぜひ解決したいですね…!><
状況を把握するため、いくつかお願いしたいです。

まず、アツマールでそのノイズが出るゲームを実際に確認させていただきたいです!
公開していいならそのままリンクを貼って教えて下さい。
まだ一般公開する事ができない場合、アツマールでは限定公開といってリンクを貼った人だけ遊べるのがあるのでそちらでもいいです。

それから、ノイズ改善版のプラグインはどの日付の投稿のを試しましたか?
複数種類投稿しているので、どれかなーと。
よろしくおねがいします~

メトコフ

ユーザー
メトコフさん、どうもはじめまして!
ノイズ、ぜひ解決したいですね…!><
状況を把握するため、いくつかお願いしたいです。

まず、アツマールでそのノイズが出るゲームを実際に確認させていただきたいです!
公開していいならそのままリンクを貼って教えて下さい。
まだ一般公開する事ができない場合、アツマールでは限定公開といってリンクを貼った人だけ遊べるのがあるのでそちらでもいいです。

それから、ノイズ改善版のプラグインはどの日付の投稿のを試しましたか?
複数種類投稿しているので、どれかなーと。
よろしくおねがいします~

くらむぼん様
迅速なご回答をありがとうございます!とても助かります。

使用しているノイズ対策プラグインはこちらのページにて2020/2/29日付で公開してくださっているものです。
他のオーディオ系プラグインは使用しておりません。

未公開の作品ですので、テスト用のものを限定公開にて失礼いたします。
NEWGAMEより決定キーでBGMを何種類か再生していただけます。
自分の環境(Edge)ですと、いずれのBGMも再生時(特に冒頭?)にノイズが入っているように聴こえてしまいます。
環境の問題であれば良いのですが……。

また、デプロイメント前のaudioフォルダとjsフォルダを置いておきますので、
何か調査のお役に立てましたら幸いです。

恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

くらむぼん

モデレーター
スタッフ
モデレーター
くらむぼん様
迅速なご回答をありがとうございます!とても助かります。

使用しているノイズ対策プラグインはこちらのページにて2020/2/29日付で公開してくださっているものです。
他のオーディオ系プラグインは使用しておりません。

未公開の作品ですので、テスト用のものを限定公開にて失礼いたします。
NEWGAMEより決定キーでBGMを何種類か再生していただけます。
自分の環境(Edge)ですと、いずれのBGMも再生時(特に冒頭?)にノイズが入っているように聴こえてしまいます。
環境の問題であれば良いのですが……。

また、デプロイメント前のaudioフォルダとjsフォルダを置いておきますので、
何か調査のお役に立てましたら幸いです。

恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

メトコフさん
すみません、こちら長引きそうなので一旦中間報告します…><

現在、このノイズを引き起こす問題がstbvorbis.jsに原因がありそうということまで判明していて、
そちらの作者さんと一緒に調査中です。
少々気長に待っていただくことになると思いますが、よろしくおねがいします…!

火筒さしゃ

ユーザー
くらむぼん様へ、平素より大変お世話になっております。
AudioStreaming.jsに絡み、ここ最近(約1か月以内)から
ゲーム起動直後に進行不能のエラーが発生するようになりました。
こちらでも色々と調査していますが、解決が難しく
くらむぼん様の助力を頂きたいです。

<問題点>
・iOSのSafariの環境にて添付画像のエラーが発生する。

<確認環境>
・Mac OS 10.15.4, Safari 13.1(iPadユーザからのバグレポート)
・Mac OS 13. 4.1, Safari 13.1(当方のiPhoneSE端末)

<現時点で分かっている事>
・問題が発覚したのは2020/05/14
 2020/04/23のスマホ環境での動作確認の際は問題無かった。
 その後、iOS or Safari のバージョンが自動アプデで変わった可能性がある。
・本スレッド #25 で掲載したAudioStreaming.js検証用環境でも
 問題は発生する。当時からのプロジェクト内に差分は無し。
 https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm11060?key=b14031fd843a
・PC環境、iOSのChromeでは発生しない。
・進行不能の要因はシステム効果音のロードに失敗している為、
 response.statusに403が返却されている。
・数十回しつこくリロードするとロードに成功する場合がある。
 一度キャッシュ出来ればタイトル画面は表示は可能だが、
 ニューゲーム後に再度エラーが発生する。

お忙しい中大変恐縮ですが、
何卒宜しくお願い致します。

Attachments

• 27397.jpg
    27397.jpg
    265.8 KB · 閲覧: 24

くらむぼん

モデレーター
スタッフ
モデレーター
くらむぼん様へ、平素より大変お世話になっております。
AudioStreaming.jsに絡み、ここ最近(約1か月以内)から
ゲーム起動直後に進行不能のエラーが発生するようになりました。
こちらでも色々と調査していますが、解決が難しく
くらむぼん様の助力を頂きたいです。

<問題点>
・iOSのSafariの環境にて添付画像のエラーが発生する。

<確認環境>
・Mac OS 10.15.4, Safari 13.1(iPadユーザからのバグレポート)
・Mac OS 13. 4.1, Safari 13.1(当方のiPhoneSE端末)

<現時点で分かっている事>
・問題が発覚したのは2020/05/14
 2020/04/23のスマホ環境での動作確認の際は問題無かった。
 その後、iOS or Safari のバージョンが自動アプデで変わった可能性がある。
・本スレッド #25 で掲載したAudioStreaming.js検証用環境でも
 問題は発生する。当時からのプロジェクト内に差分は無し。
 https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm11060?key=b14031fd843a
・PC環境、iOSのChromeでは発生しない。
・進行不能の要因はシステム効果音のロードに失敗している為、
 response.statusに403が返却されている。
・数十回しつこくリロードするとロードに成功する場合がある。
 一度キャッシュ出来ればタイトル画面は表示は可能だが、
 ニューゲーム後に再度エラーが発生する。

お忙しい中大変恐縮ですが、
何卒宜しくお願い致します。

火筒さしゃさん

エラーメッセージの内容から、この現象はRPGアツマールでしか発生せず、
どうも今回の件は本プラグインの不具合ではないようだ、ということがわかりました。

本件はRPGアツマールが対処しました。
今ではエラーは発生しないと思います、どうぞお確かめください~。

火筒さしゃ

ユーザー
火筒さしゃさん

エラーメッセージの内容から、この現象はRPGアツマールでしか発生せず、
どうも今回の件は本プラグインの不具合ではないようだ、ということがわかりました。

本件はRPGアツマールが対処しました。
今ではエラーは発生しないと思います、どうぞお確かめください~。

くらむぼん様へ、
一時的にresponse.status 403 でも 強制続行する暫定対応を解除した状態でも
正常動作を確認する事が出来ました。

自力では解決不能の内容だったようで、
助けを求めて正解だったなと思いました。

改めて、ご対応誠に感謝致します。
今後とも何卒宜しくお願い致します。

メトコフ

ユーザー
メトコフさん
すみません、こちら長引きそうなので一旦中間報告します…><

現在、このノイズを引き起こす問題がstbvorbis.jsに原因がありそうということまで判明していて、
そちらの作者さんと一緒に調査中です。
少々気長に待っていただくことになると思いますが、よろしくおねがいします…!

くらむぼん様
お返事が遅れてしまい、大変申し訳ありません。
詳細な調査をしてくださって誠にありがとうございます。
急ぎの件では全くないのですが、もし修正済のバージョンを出していただけましたらそちらを使わせていただこうと思います……!
改めて、この度はご対応下さいまして本当にありがとうございました。

くらむぼん

モデレーター
スタッフ
モデレーター
くらむぼん様
お返事が遅れてしまい、大変申し訳ありません。
詳細な調査をしてくださって誠にありがとうございます。
急ぎの件では全くないのですが、もし修正済のバージョンを出していただけましたらそちらを使わせていただこうと思います……!
改めて、この度はご対応下さいまして本当にありがとうございました。

メトコフさん

長々とお待ちいただいてすみません、色々試したのですが、白旗です><
やはりこのファイル、特殊性があって正常に再生するのが難しいようでした…
ですが実は回避方法はありまして、問題のファイルを開いてすぐそのままAudacityで
oggファイル書き出しして保存し直すと、ノイズは発生しなくなるとわかりました…!
やや面倒でひと手間あって申し訳ないですが、これで使いたい曲は使えるということで、お願いします…!

DarkSearinox92

ユーザー
Metkov

Mi dispiace avervi fatto aspettare tanto, ho provato varie cose, ma è bandiera bianca > <
Dopotutto questo file sembra difficile da riprodurre normalmente per via della sua particolarità...
Tuttavia, in realtà esiste una soluzione alternativa, basta aprire il file in questione e utilizzare Audacity così com'è.
Dopo aver esportato il file ogg e averlo salvato di nuovo, ho scoperto che il rumore è scomparso...!
Mi dispiace che sia stato un po' fastidioso e dispendioso in termini di tempo, ma spero che tu possa usare la canzone che vuoi usare con questo...!

Koonichiwa! こんにちはクランブーン。 このプラグインは他の方法で引き続きサポートされますか?

果物屋

ユーザー
くらむぼんさん

素晴らしいプラグインを提供くださり、感謝です。

恐縮なのですが、別プラグインと競合しているみたいなので、もしできれば対策いただければと思います。
ご検討宜しくお願い致します。

メッセージスキップ - MessageSkip.js - #ツクプラ (fungamemake.com)

簡易ボイス - SimpleVoice.js - #ツクプラ (fungamemake.com)

上記サイトのトリアコンタンさん制作の「スキッププラグイン」「簡易ボイスプラグイン」と、くらむぼんさんの「音声を高速で読み込むプラグイン」を併用すると発生するようです。
「簡易ボイスプラグイン」で「SV_ボイスのループ演奏の予約」機能を使って、「メッセージスキッププラグイン」でオート機能を使うと、メッセージ送りのタイミングでエラーが出て進行不能となります。

何卒よろしくお願い申し上げます。

初めまして。くらむぼんさん。
いつもプラグインを使わせていただいております。ありがとうございます。

アツマール以外でのアップロードを行い、Xperia XZ2 Premium Android10 にてゲームを起動するとプツプツ音が鳴ります。
こういう演出なのかな?と思うレベルでプツプツ行くのです。

Apple公式のサポートが切れているiOS12端末でも同様ですが、最新のosにできない時点で許容です。

iPhone12 ProMAXでは確認できず、正常に動いています。

デプロイメント時には暗号化をしています。

宜しくお願いいたします。

くらむぼんさん、初めまして!
画期的なプラグインをありがとうございます!
早速プラグインを導入したのですが、BGMはしっかり再生
されますが、なぜかバトルの時に敵に攻撃したときに鳴るSEが
こもって聞こえてしまいます。改善方法はあるのでしょうか。

【環境】Windows 10 (64bit)

トップ