食品系モンスターは何の属性弱点にするか

ウチでは食品系のモンスターを考案しています。
食品系の特徴は味攻撃で敵を回復させた上に状態異常をかけるものです。
そして食品系の弱点は毒属性(細菌、ウイルス、毒液など)で癒属性が効きません。
皆様におかれましてはいかがでしょうか?

最後に編集:
敵キャラをたべもの系、それもスイーツで統一した【すうぃーと★ぱらだいす】!!
……はツクールDS作品のため、残念ながら属性や種族特効の概念がありません。

という前フリはさておき、自作品におけるたべもの系代表といえば、ダンジョンクリエイター時代からのつきあいのポテトバット。
たべもの系統一をしていない最近の作品にもよく出ているので、いくつかの作品のポテトバットを考察してみます。

【すうぃーと★わんだーらんど】のポテトバットの弱点は。ひこうタイプにはでんきが効果的?
【ぼうけんのほし】のポテトバットは風属性で弱点は。ここではこうもりの成分が強め?
【サンソの国のアリス】のポテトバットは赤属性で弱点は。あげたてのフライドポテト感?

まさかここまで変わるとは……!

まあひと口に食品といっても、アイスクリームやチョコレートは火で溶けて大ダメージを受けそうな気がするし、
アツアツのスープや焼肉の類なら冷気が効果的、冷たいジュースだったら水棲系の派生扱いで雷が有効打だったりしてもよさそう?
同じ系統でも、モチーフの概要や色のルールなどで弱点属性は結構変わるものなのかもしれません。

汚すと食べられなくなる、という意味から、命属性(毒)が弱点です。
これに「かき氷は火に弱い」「おでんは冷気に弱い」等が足される事もありますが。

拙作で食べ物モンスターを出しているのは、とりあかさんの季節モンスター素材に食べ物もあったからで、固有技「真心の味」(HP回復+弱化)はハイパーねこ牧場という方の作品の「猫の癒し」から効果を頂戴しました。

最後に編集:
炎弱点・氷無効:アイスクリーム、かき氷
氷弱点・炎無効:カレー、おでん、よせなべ、炭火焼
雷弱点・水無効:ジュース、お茶
水弱点・雷無効:揚げ物(チキンナゲット、フライドポテト、コロッケ等)
風弱点:卵料理(飛行系の卵から作られてるから)・野菜・果物系、綿菓子
地弱点:肉料理(地弱点の獣の肉から作られてる)
おまけとしては、食べ物系にクラスを加えることもあり、栗はアーチャーに、サンドウィッチはキャスターに、よせなべはライダー、餅系はバーサーカーなどに考案したりします。

食品系のモンスターを出すのなら、
ゲームボーイの「ビタミーナ王国物語」が参考になるかも。
敵が食べ物を模したものが多い。
ラスボスの名前が「天下仏」。
ゲーム名で検索すれば攻略サイトが見つかると思います。

種族特攻に近いですが、いわゆる「食属性」を設定してもいいかもしれません。
例えば、FFでたまにある「たべる」の成功率が上がったり「かみつく」で大ダメージを
受けたりするというギミックを実装するわけです。

汚すと食べられなくなる、という意味から、命属性(毒)が弱点です。
これに「かき氷は火に弱い」「おでんは冷気に弱い」等が足される事もありますが。

拙作で食べ物モンスターを出しているのは、とりあかさんの季節モンスター素材に食べ物もあったからで、固有技「真心の味」(HP回復+弱化)はハイパーねこ牧場という方の作品の「猫の癒し」から効果を頂戴しました。
汚すと食べられなくなるほか、アリヒコットさんの考案した命属性は、食べ物系モンスターに対してHPを吸収する…
つまりは、食べ物を食べる攻撃のライフドレインというものも私的にしっくり来てます。

Back
トップ