Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
注意事項: This feature may not be available in some browsers.
既存プラグインで見かけたことがないのですが、作ってもらうことはできそうです。RPGツクールMZで制作中なのですが、スキルの攻撃対象を「敵3体ランダム」にして、相手A,B,C,Dの4体に使用したとします。ただデフォルトだとランダムなのでA,B,Cの用にばらける事もあれば、A,A,Aのように同じ敵に複数ヒットする場合もあります。
A,B,CやA,C,Dのように同一対象に複数ヒットしない設定ができるプラグインは何かありませんでしょうか?
回答ありがとうございます。確かにその辺りは不明瞭でした。既存プラグインで見かけたことがないのですが、作ってもらうことはできそうです。
しかし、仕様があまり明確でありません。
「複数ヒットしない」だけが条件であれば、下記のようなケースでも良いのでしょうか?
例「敵3体ランダム」
・敵キャラ2体:ABA等と連続しなければ良い。
・敵キャラ1体:AAAで良い。
・敵キャラ4体:ABA等と連続しなければ良い。それとも、ABCと分散が必須。
この考え方で作りが全く変わってしまうので、明確にしたほうが良いと思います。
※私が作ると言っているわけではありません。
とりあえず作ってみました。回答ありがとうございます。確かにその辺りは不明瞭でした。
敵3体ランダムを例にして
敵3体以下→全員に一回ずつヒット(1~2体でも1体につき1ヒットまで)
敵4体以上→ABCの用に分散する(同一対象には1ヒットまで)
といった具合です。
forum.tkool.jp
プラグインの作成及び提供ありがとうございます!理想的な戦闘が作れそうです。とりあえず作ってみました。
プラグイン - ランダム攻撃の対象重複なし
ツクールのスキル範囲における「ランダムn回」攻撃の対象を1キャラクターにつき一回までに制限します。 時間に余裕ができたらGithubにも公開します。 (例)生存する敵が3体(A,B,C)で、ランダム2回攻撃する場合は A-B,A-C,B-Cのいずれかとなり、A-AやB-Bなど同一の敵に2回以上攻撃が当たらなくなります。 ※データベースの「連続回数」の値はこのカウントに含まれません。 (例2)生存する敵が2体(DとE)で、ランダム2~4回攻撃する場合は D,Eにそれぞれ一回ずつ攻撃(全体攻撃と同じ扱い)になります。 ※敵の数より超過した分の攻撃は行いません。...forum.tkool.jp