(解決)【MZ】ランダム攻撃の複数ヒットをなしにしたい

ウォンター

ユーザー
RPGツクールMZで制作中なのですが、スキルの攻撃対象を「敵3体ランダム」にして、相手A,B,C,Dの4体に使用したとします。ただデフォルトだとランダムなのでA,B,Cの用にばらける事もあれば、A,A,Aのように同じ敵に複数ヒットする場合もあります。

A,B,CやA,C,Dのように同一対象に複数ヒットしない設定ができるプラグインは何かありませんでしょうか?

RPGツクールMZで制作中なのですが、スキルの攻撃対象を「敵3体ランダム」にして、相手A,B,C,Dの4体に使用したとします。ただデフォルトだとランダムなのでA,B,Cの用にばらける事もあれば、A,A,Aのように同じ敵に複数ヒットする場合もあります。

A,B,CやA,C,Dのように同一対象に複数ヒットしない設定ができるプラグインは何かありませんでしょうか?
既存プラグインで見かけたことがないのですが、作ってもらうことはできそうです。
しかし、仕様があまり明確でありません。
「複数ヒットしない」だけが条件であれば、下記のようなケースでも良いのでしょうか?

例「敵3体ランダム」
・敵キャラ2体:ABA等と連続しなければ良い。
・敵キャラ1体:AAAで良い。
・敵キャラ4体:ABA等と連続しなければ良い。それとも、ABCと分散が必須。

この考え方で作りが全く変わってしまうので、明確にしたほうが良いと思います。
※私が作ると言っているわけではありません。

最後に編集:
既存プラグインで見かけたことがないのですが、作ってもらうことはできそうです。
しかし、仕様があまり明確でありません。
「複数ヒットしない」だけが条件であれば、下記のようなケースでも良いのでしょうか?

例「敵3体ランダム」
・敵キャラ2体:ABA等と連続しなければ良い。
・敵キャラ1体:AAAで良い。
・敵キャラ4体:ABA等と連続しなければ良い。それとも、ABCと分散が必須。

この考え方で作りが全く変わってしまうので、明確にしたほうが良いと思います。
※私が作ると言っているわけではありません。
回答ありがとうございます。確かにその辺りは不明瞭でした。

敵3体ランダムを例にして
敵3体以下→全員に一回ずつヒット(1~2体でも1体につき1ヒットまで)
敵4体以上→ABCの用に分散する(同一対象には1ヒットまで)

といった具合です。

回答ありがとうございます。確かにその辺りは不明瞭でした。

敵3体ランダムを例にして
敵3体以下→全員に一回ずつヒット(1~2体でも1体につき1ヒットまで)
敵4体以上→ABCの用に分散する(同一対象には1ヒットまで)

といった具合です。
とりあえず作ってみました。

とりあえず作ってみました。

プラグインの作成及び提供ありがとうございます!理想的な戦闘が作れそうです。

Back
トップ