WTR

ユーザー
あちこち投稿するのもどうかと思うところはありますが…

だいたい2.5頭身のキャラチップで、素体は男女兼用です。

viewtopic.php?f=4&t=5346

サイズ規格的には↑の姉妹品といったところですが
ゴチャゴチャと描き込みすぎていて面倒だなと感じたので極力シンプルに作り直しました。

諸事情あって、今のところ拡充する予定はないのですが
改変しやすいように工夫したつもりなので弄れる人は弄ってみてください。
正面と背後がほぼ反転コピペなのがミソです。お手軽!

改変も配布も自由にしていただいて構いません。
ツクール以外のツールでの使用もOKです。

zipの中身はpsdファイルです。
photoshop用のファイル形式ですがフリーソフトのgimpでも開けます。
髪型や服をレイヤー分けしてあるので自由に着せ替えができます。

Attachments

• base.png
    base.png
    36.4 KB · 閲覧: 751
  • sample0.png
    sample0.png
    33.5 KB · 閲覧: 746
  • sample1.png
    sample1.png
    101.4 KB · 閲覧: 808
  • sample2.png
    sample2.png
    111.7 KB · 閲覧: 770
  • set.zip
    997.4 KB · 閲覧: 194
たくさんの素材投稿嬉しい。時代は三頭身!

描きやすさは大切ですよね。
一生懸命描きこんだ挙句、プレイヤーさんから「見辛い」とか言われちゃうとショックで立ち直れないですし、冷静に見たら確かに見づらかったりするし(笑)

※できればタグに漢数字の[三頭身]を追加していただければ幸いです。個人的には漢数字タグに統一してるんで。

Honami

ユーザー
ずっとこれぐらいのキャラチップが欲しかったんですが、自分では描けなくてずっと断念してました。
本格的にキャラチップを探し始めた頃に(4~5ヶ月くらい前?)WTRさんのツイッターの方でこの素体をお見かけし、
好みドストライクだったのですが、声を掛けることが出来ず……。
今回こうやって素材として投稿されてるのを見つけられてとても嬉しいです。
セット含め、素体大切に使わせて頂きたいと思います。
素敵な素材をありがとうございます。

WTR

ユーザー
ありがとうございます。
そういえばチラ見せしたような気がしなくもないw
別に出し惜しみするようなものでもなかったんでさっさと公開すればよかったですね。。

ぺだる

ユーザー
ツクールを始めたばかりで丁度これくらいの頭身が欲しかったので、自分で作ろうと思っていたのですが、助かりました!使用させていただきます。

• Like
Reactions: WTR

ゼゼゼ

ユーザー
ぺだるさんのコメントでこの素材の存在を初めて知ったので、遅れながらのコメント。

デザインが可愛らしいし、サイズのバランスが丁度いいですね。
ツクールの新作が出たら、デフォルト素材もこれくらいの規格にしてほしい。

• Like

WTR

ユーザー
ご利用、コメントありがとうございます。
1マスに押し込められたキャラチップは嫌う人も多いですね。
標準素材がこういう規格だったらだったで、結局違ったものが欲しくなったりするものかな、っていう気もしますがw

WTR

ユーザー
プラグインで、っていうのは確かに画期的だと思うのですけど、ちょっと趣旨が違い過ぎるかと。
私が作成した画像素材を紹介するためにお借りしたスレッドです。
関連がない有償素材へのリンクは混乱の元ですので控えて頂けますか。
ほとんど日本語わからずに素材探しに来てくれる人も稀にいますから、なんだこれはと思われたくない。

プラグインで、っていうのは確かに画期的だと思うのですけど、ちょっと趣旨が違い過ぎるかと。
私が作成した画像素材を紹介するためにお借りしたスレッドです。
関連がない有償素材へのリンクは混乱の元ですので控えて頂けますか。
ほとんど日本語わからずに素材探しに来てくれる人も稀にいますから、なんだこれはと思われたくない。
そうですね、軽率でした。違う所に記載します。

Jacks233

ユーザー
非常に興味深いトピック。 この素晴らしい情報を共有していただき、誠にありがとうございます。 私はこれを友達と喜んで共有します。 最高です!写真編集のヒントについての情報も追加したいと思います。 きっとあなたにとってとても興味深く、あなたの写真をより良くすることができます。

最後に編集:

nekokan

ユーザー
こんにちは。
めちゃくちゃ好みのキャラチップなので使用させていただきます。
素体に合わせて自キャラの洋服作ってますが、デフォルト素体でやるよりもとても作りやすいです
可愛らしいキャラチップをありがとうございます!

• Like

WTR

ユーザー
ありがとうございます!
気に入って頂けたようで何よりです。

頭身を伸ばすと作るのが難しくなる、という話はよく聞くのですが
むしろMV標準のキャラチップのほうが凄まじい描き込み量で合わせるのが大変と感じていました。

キャラチップに限って言えば頭身と難しさは比例しないと思うので
恐れずに気に入ったサイズで挑戦する人が増えてくれたらうれしいです。

安海 太郎

ユーザー
こんにちは。
作成したいキャラが2頭身以上のため、こんな素材を探していました!
シンプルな素体のため、公式素材の改変するよりのとても扱いやすいです。
大切に素材を使わせて頂きます。
素敵な投稿をありがとうございました!

• Like

WTR

ユーザー
コメントありがとうございます!
お役に立てればなによりです。

ところで…
配布形式としてPSDファイルっていうのが、やっぱりどう考えても苦しい。
ドット絵弄りたいだけの人は普通フォトショ買おうと思わないだろうし
.edge とか .aseprite とかメジャーなドット絵ツールのファイル形式にしたらちょっとは裾野が広がるだろうか

でも面倒だしなぁ
そもそもツクールのジェネレータが基本素体と異なるモノをサポートしてくれればいいんだけど…

トップ